Castagnaccio morbido senza uvetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
10 minuti di riposo
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni







Per completare


  1. Versate latte e acqua in una ciotola, unite lo zucchero semolato, un pizzico di sale e mescolate bene con una frusta.
  2. In una seconda ciotola capiente setacciate la farina di castagne, poi aggiungete a filo i liquidi preparati, mescolando sempre con la frusta per non formare grumi, versate l’olio, sempre rimestando. Dovrete ottenere una pastella omogenea, piuttosto liquida: se è necessario aggiungete ancora poca acqua. Fate riposare il composto per circa 10 minuti a temperatura ambiente.
  3. Spennellate con l’olio una teglia del diametro di 24 cm e dai i bordi bassi, versatevi il composto, che dovrebbe livellarsi da solo arrivando più o meno a 2 cm di spessore.
  4. Completate distribuendo in modo uniforme sulla superficie l’olio previsto e lo zucchero di canna.
  5. Cuocete il castagnaccio in forno statico già caldo a 200°C per 15 minuti, poi alzate la temperatura a 220°C e continuate a cuocere altri 15 minuti. La superficie del dolce dovrà risultare leggermente brunita e avere delle piccole crepe, nel caso prolungate la cottura fino a 10 minuti: fate attenzione però che non si scurisca troppo, nel caso riabbassate la temperatura.
  6. Sfornate il castagnaccio e servitelo subito o a temperatura ambiente.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Castagnaccio morbido senza uvetta è una di queste! Dolce a base di farina di castagne, di origine contadina, il Castagnaccio morbido senza uvetta è una preparazione molto antica e tipica soprattutto delle zone appenniniche di Piemonte, Liguria, Toscana, Emilia e Romagna. Oggi, grazie alle ricette di Spadellandia, è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e rustici che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Castagnaccio morbido senza uvetta, dalla consistenza corposa e dal gusto delicato è un dolce golosissimo, ottimo per un break appetitoso o per la merenda dei bambini che ne andranno ghiotti. Il Castagnaccio morbido senza uvetta si presta ottimamente a essere servito anche con un buon tè, una spremuta o una cioccolata bollente, tiepido ma anche freddo. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Fate attenzione quando trasferite i liquidi nella farina di castagne. Versateli poco alla volta, mescolando sempre in modo che non si formino grumi, così da ottenere una pastella omogenea e liscia.

Ricetta di Carla Marchetti
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