Cheesecake ai lamponi e mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
Per la base


Per la farcia








  1. Lavate i mirtilli e i lamponi sotto l’acqua corrente e poneteli in un colino.
  2. Sciogliete il burro in un pentolino su fuoco dolce, o nel microonde.
  3. Tritate i biscotti nel mixer, trasferiteli in una ciotola, aggiungete il burro fuso tiepido e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera di 22 cm con carta da forno e imburratene la parete.
  5. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base, premendo bene con il dorso di un cucchiaio, poi riponete in frigo il tempo necessario a preparare il ripieno.
  6. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete un po’ alla volta la farina, incorporate il philadelphia e, sempre mescolando con la frusta a mano, unite la panna.
  7. A parte montate gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche e poi amalgamatele dolcemente al tutto, mescolando piano con la spatola, dal basso verso l’alto, per non smontarle.
  8. Unite al composto anche i mirtilli e i lamponi, tenendone alcuni da parte.
  9. Versate la farcia sulla base di biscotti e cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 60 minuti.
  10. Sformate il cheesecake cotto e servitelo decorando le fette con lo sciroppo di lamponi e i frutti di bosco tenuti da parte.

Il Cheesecake ai lamponi e mirtilli è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake ai lamponi e mirtilli può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake ai lamponi e mirtilli è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake ai lamponi e mirtilli è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake ai lamponi e mirtilli e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

I consigli di Romina

• Potete preparare una salsa di lamponi da sostituire allo sciroppo preconfezionato. Mescolate 40 g di zucchero con la polpa di un baccello vaniglia. Frullate 400 g di lamponi e filtrateli con un colino a maglie fini, direttamente in un pentolino: schiacciateli bene con il dorso di un cucchiaio per far uscire tutto il succo. Aggiungete lo zucchero aromatizzato e fate sobbollire per 5-6 minuti, a fiamma bassissima e mescolando continuamente. Quando la salsa sarà densa, fatela intiepidire e poi trasferitela in frigo.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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