Cheesecake al limone

Cheesecake al limone
  • cheesecake da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    1 H

  • Tempo di cottura

    5 min

  • Calorie a porzione

    590 Kcal

  • Note

    4 ore di riposo


4,9 stelle in base a 11 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Cheesecake al limone è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Base per cheesecake senza burro
  • Per la base
  • 200 g di Biscotti integrali secchi
  • 100 g di Burro
  • Per il ripieno
  • 400 g di Formaggio spalmabile
  • 200 g di Ricotta vaccina
  • 150 ml di Panna fresca da montare
  • 140 g di Zucchero semolato
  • 4 fogli di Colla di pesce
  • 1 Limone bio
  • 1 cucchiaino di Zucchero a velo
  • Per la salsa
  • 10 g di Amido di mais (maizena)
  • 60 g di Zucchero semolato
  • 150 ml di Acqua
  • 1 Limone bio
  • 2 gocce di Colorante alimentare giallo
Preparazione

• Lasciate ammorbidite i fogli di colla di pesce in acqua fredda e fate sciogliere il burro a bagnomaria.

• Preparate la base. Con un mixer sbriciolate i biscotti, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto, mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.

• Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base della tortiera, premendo bene in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in freezer.

• Preparate la farcitura. Grattugiate la scorza del limone e ponetela in una ciotolina, poi strizzate il limone e aggiungete il succo alla scorza, mettendo tutto da parte.

• Con le fruste elettriche montate la panna e, a metà, dolcificatela con lo zucchero a velo.

Ponete in un pentolino la colla di pesce strizzata leggermente; fatela sciogliere su fuoco bassissimo, spegnete e aggiungetevi 1-2 cucchiai di ricotta, mescolando velocemente con un mestolo. Versate il composto in una ciotola piuttosto capiente; unite, poco alla volta e mescolando sempre, il resto della ricotta, il formaggio spalmabile, lo zucchero e il succo e la scorza di limone preparati.

• Infine incorporate la panna montata al composto, rimestando delicatamente dall’alto in basso, in modo da non smontarla.

• Riprendete la tortiera dal freezer e versatevi il composto preparato; livellatelo delicatamente con una spatola e rimettete in frigorifero. 

• Preparate la salsa al limone. In un pentolino versate lo zucchero, l’amido, qualche pezzetto di scorza del limone (facendo attenzione a non prelevare la parte bianca, che è amara). Aggiungete l’acqua e il succo del limone, mescolando bene; fate cuocere a fiamma molto bassa e continuando a rimestare fino a quando la salsa si sarà addensata. Eliminate la scorza di limone, aggiungete il colorante e fate intiepidire la salsa.

• Versate la salsa sul cheesecake, rimettetelo in frigo e fate raffreddare per almeno 4 ore. Sformate il cheesecake. Passate una spatolina in plastica o silicone lungo il bordo del dolce per staccarlo dalla teglia, eliminate la parete a cerniera e trasferite il cheesecake sul vassoio. Quindi servitelo.

Lia Pisano

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

11 Recensioni

  1. DELIZIOSO!!!!

  2. Una torta che č uno splendore. La segno fra le ricette da fare!!!!

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento