Cheesecake all'avocado

Cheesecake all'avocado
  • cheesecake da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    1 H 10 min

  • Calorie a porzione

    660 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo in frigo


4,8 stelle in base a 12 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? Il Cheesecake all'avocado è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze spe... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Base per cheesecake senza burro
  • Per la base
  • 200 g di Biscotti secchi al cioccolato
  • 80 g di Burro
  • Per la farcitura
  • 30 g di Farina 0
  • 2 Avocado
  • 4 Lime bio
  • 400 g di Ricotta di pecora
  • 150 g di Mascarpone
  • 100 ml di Panna fresca
  • 200 ml di Latte
  • 3 Uova
  • 160 g di Zucchero semolato
  • Sale
  • Per la decorazione
  • 100 ml di Panna fresca da montare
  • 1 cucchiaino di Zucchero a velo
Preparazione

• Preparate la farcitura. Lavate i lime, grattugiate la scorza di metà dose e trasferitela in una pentola. Unite la farina e mescolate.

• Spremete il succo di tutti i lime, filtratelo e versatelo a filo nella pentola, mescolando con una frusta a mano per non formare grumi.

• Aggiungete metà dose di zucchero, un pizzico di sale e ponete su fuoco molto basso, sempre mescolando finché il composto si sarà addensato. Spegnete e fate intiepidire rimestando, poi coprite la superficie con la pellicola alimentare e tenete da parte.

• Preparate la base. Fate sciogliere il burro in un pentolino, su fuoco molto basso; tritate i biscotti con il mixer e aggiungeteli al burro, mescolando con un cucchiaio.

• Foderate con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera, di 22 cm di diametro, e imburrate le pareti. Trasferite il composto di burro e biscotti sul fondo, schiacciandolo bene con un cucchiaio, per formare uno spessore uniforme; trasferite poi lo stampo in frigo per mezzora.

• Finite di preparare la farcitura. Lavate gli avocado, tagliateli in due e girate le due metà in senso inverso per staccarle. Togliete il nocciolo, ricavate la polpa con un cucchiaino e schiacciatela con una forchetta, fino a ottenere una crema. Aggiungete la ricottail mascarpone, mescolando con le fruste elettriche, poi la panna, il latte e lo zucchero rimasto. Unite le uova, una alla volta, alla fine versate a filo la crema di lime preparata in precedenza; rimestando con le fruste, a bassa velocità, finché il composto sarà liscio e omogeneo.

• Versate la farcitura sopra la base di biscotto e cuocete in forno statico preriscaldato a 170°C per 30 minuti, abbassate il forno a 160°C e cuocete un'altra mezzora. Sfornate e fate intiepidire per un'ora, quindi lasciate raffreddare in frigo, per 4-5 ore.

Sformate il cheesecake. Passate con un coltello tra il bordo e l’anello dello stampo, toglietelo e fate scivolare il dolce sul piatto da portata, con la carta. Passate tra carta e fondo un mestolo piatto e quindi togliete la carta molto delicatamente. Decorate il cheesecake con la scorza grattugiata dei lime avanzati e con fiocchetti di panna montata a neve insieme allo zucchero a velo.

Carla Marchetti

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