Cheesecake alla ricotta, cocco e arancia

Cheesecake alla ricotta, cocco e arancia
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
5 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di raffreddamento
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 Cheesecake da 8 porzioni
Per la base



Per la farcitura







Per la copertura



• Preparate la base. Fate sciogliere il burro a bagnomaria. Con un mixer tritate i biscotti, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto e il riso soffiato mescolando bene, fino a ottenere un composto omogeneo.

• Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto sulla base, premendo bene in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in freezer per circa 30 minuti.

• Nel frattempo dedicatevi alla farcitura. Lasciate ammorbidite i fogli di colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti.

• Grattugiate la scorza delle arance in una ciotolina, poi spremetele filtrando il succo. Unite 2/3 circa del succo alle scorze e mettete da parte, il resto ponetelo in un pentolino e portatelo quasi a bollore. Togliete dal fuoco, aggiungetevi la colla di pesce strizzata leggermente, fatela sciogliere mescolando e poi trasferite il liquido in una ciotola capiente, facendolo intiepidire leggermente.

• Con le fruste elettriche mescolate la ricotta, il formaggio cremoso, lo yogurt e lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e cremoso.

• Aggiungetelo poco alla volta alla gelatina, mescolando con le fruste elettriche a bassa velocità; alla fine versate la scorza e il succo delle arance tenuti da parte e il cocco, sempre frullando.

• Riprendete la tortiera dal freezer e versatevi il composto preparato; livellatelo delicatamente con una spatola e rimettete in frigorifero per almeno 4 ore.

Sformate il cheesecake. Passate una spatolina tra la parete e il bordo del dolce, quindi togliete la cerniera dello stampo. Fate scivolare il cheesecake insieme alla carta su un vassoio, con una spatola piatta, molto sottile, staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente.

• Per la decorazione conservate il cioccolato in freezer per almeno un’ora. Poco prima di servire il cheesecake grattugiatelo con la grattugia a fori piccoli ovali, così da ottenere delle scagliette.

• Distribuite il cocco grattugiato sulla superficie del dolce, fate poi lo stesso con le scagliette di cioccolato e infine decorate a piacere con le fettine di arancia.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? Il Cheesecake alla ricotta, cocco e arancia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come il Cheesecake alla ricotta, cocco e arancia non vi stancherà mai: profumato e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Cheesecake alla ricotta, cocco e arancia si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, il Cheesecake alla ricotta, cocco e arancia fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, pezzetti di frutta. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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