Cheesecake alla ricotta e mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di raffreddamento
Calorie a porzione
635 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 Cheesecake da 8 porzioni
  • Base per Cheesecake senza burro

  • Per la base


    Per la farcitura







    Per la salsa



    1. Preparate la base. Fate sciogliere il burro a bagnomaria.
    2. Con un mixer tritate i biscotti, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto, mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.
    3. Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base, premendo bene in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in freezer.
    4. Nel frattempo dedicatevi alla farcitura. Lasciate ammorbidite i fogli di colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti.
    5. Con le fruste elettriche mescolate la ricotta, il mascarpone, lo yogurt, la scorza del limone grattugiata, la curcuma e lo zucchero, fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
    6. Fate sciogliere la colla di pesce strizzata su fuoco bassissimo, spegnete e aggiungetevi 2 cucchiai circa del composto di ricotta, mescolando velocemente con un mestolo.
    7. Versate la colla di pesce preparata in una seconda ciotola piuttosto capiente; unite, poco alla volta e mescolando con le fruste elettriche, il resto del composto.
    8. Riprendete la tortiera dal freezer e versatevi il composto preparato; livellatelo delicatamente con una spatola e rimettete in frigorifero per almeno 4 ore.
    9. Intanto lavate i mirtilli e scolateli. Mettete in un pentolino lo zucchero, il succo e un pizzico di scorza del limone e lasciate sobbollire a fiamma molto bassa, per 4-5 minuti. Aggiungete i mirtilli e fateli andare per altri 7-8 minuti circa, poi lasciateli raffreddare.
    10. Riprendete il cheesecake e versate la salsa su tutta la superficie; rimettetela in frigorifero e fate raffreddare per almeno un’ora.
    11. Sformate il cheesecake. Passate una spatolina piatta tra la parete e il bordo del dolce, quindi togliete la cerniera dello stampo. Fate scivolare il cheesecake insieme alla carta su un vassoio, con una spatola piatta, molto sottile, staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente. Aspettate circa 30 minuti e poi servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? Il Cheesecake alla ricotta e mirtilli è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come il Cheesecake alla ricotta e mirtilli non vi stancherà mai: profumato e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Cheesecake alla ricotta e mirtilli si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, il Cheesecake alla ricotta e mirtilli fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, pezzetti di frutta. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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