Cheesecake alle albicocche e salsa di fragole

Cheesecake alle albicocche e salsa di fragole
  • Cheesecake da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    45 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    740 Kcal

  • Note

    3 ore di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? Il Cheesecake alle albicocche e salsa di fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nell... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la base
  • 250 g di Biscotti secchi al cioccolato
  • 125 g di Burro
  • Per la farcitura
  • 300 g di Albicocche
  • 500 g di Formaggio spalmabile
  • 250 ml di Panna fresca
  • 3 Uova
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • Sale
  • Per la salsa
  • 250 g di Fragole
  • 25 g di Zucchero a velo
  • 1 Limone bio
  • Per la decorazione
  • 150 g di Fragole
  • Menta fresca
Preparazione

• Preparate la base. Frullate grossolanamente i biscotti nel mixer.

• Fate sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde e versatelo sui biscotti tritati, mescolando  fino a ottenere un composto omogeneo.  

• Preparate uno stampo a cerniera (20 cm di diametro): rivestite il fondo con carta da forno e imburrate le pareti. Versatevi il composto di biscotti e burro e schiacciatelo per ottenere uno spessore uniforme. Trasferitelo in frigo per 30 minuti.

• Lavate le albicocche e tagliatele a pezzetti. Trasferitele in un tegame, con la scorza di limone grattugiata e 1/3 circa dello zucchero, portate a leggera ebollizione e dopo 7-8 minuti spegnete. Fatte intiepidire e frullate con il minipimer, in modo da ottenere una crema liscia.

• Versate la crema di albicocche in una ciotola, aggiungete il formaggio, la panna, lo zucchero avanzato e frullate a bassa velocità con le fruste elettriche. Unite le uova, il succo del limone, un pizzico di sale e frullate ancora per circa 1 minuto.

• Togliete dal frigo la base, che ormai si sarà solidificata, e versatevi la crema alle albicocche preparata.

• Mettete il cheesecake in forno già caldo a 160°C (funzione statica) e lasciate cuocere per un'ora circa. Controllate la superficie, che non si deve scurire troppo; nel caso coprite lo stampo con carta di alluminio, in modo che non tocchi il dolce. A fine cottura non deve presentare crepe e la parte centrale deve risultare ancora leggermente umida: se però vi pare troppo molle, cuocete il dolce altri 10 minuti circa.

• Spegnete il forno e aprite appena lo sportello. Sfornate il cheesecake quando si sarà raffreddato e mettetelo in frigo per almeno 3 ore.

• Nel frattempo preparate la salsa di fragole. Mondate e lavate le fragole, frullatele nel mixer e versatele in un pentolino; setacciatevi lo zucchero a velo, unite il succo del limone, un pezzetto della sua scorza e mescolate. Mettete su fiamma dolce e portate a leggera ebollizione, sempre mischiando; spegnete, fate raffreddare, eliminate la scorza e poi trasferite la salsa ottenuta in frigo. 

Sformate il cheesecake. Aiutandovi con una spatola staccate la torta dalla parete dello stampo, che sgancerete e toglierete. Fate scivolare la torta sul vassoio insieme alla carta e sfilatela con attenzione.

• Tenete il cheesecake a temperatura ambiente per circa 20 minuti, poi versate sulla superficie un po’ di salsa di fragole e decorate a piacere con le fragole tagliate a pezzetti e rametti di menta. Servite con la salsa avanzata a parte.

 

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. buonissssimo

  2. Bellissima.... la segno fra le preferite!!!

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