Cheesecake alle ciliegie

Cheesecake alle ciliegie
  • torta da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note

    3 ore di riposo


4,7 stelle in base a 3 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Cheesecake alle ciliegie è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze s... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Base per cheesecake senza burro
  • Per la base
  • 200 g di Biscotti secchi
  • 100 g di Burro
  • Per la crema
  • 500 g di Philadelphia
  • 30 g di Ciliegie sciroppate
  • 3 Uova
  • 100 g di Zucchero semolato
  • Per decorare
  • ciliegie sciroppate (vasetto)
  • Menta fresca
Preparazione

• Per preparare la base sciogliete il burro in un pentolino su fuoco dolce, o nel microonde.

• Tritate i biscotti nel mixer e aggiungete il burro fuso tiepido. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.

• Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera di 24 cm con carta da forno e imburratene la parete. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base, premendo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in frigo il tempo necessario a preparare il ripieno del cheesecake.

• Separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola montate a neve ben ferma gli albumi e teneteli da parte.

• In una grossa ciotola, che dovrà contenere tutto, montate i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche. Aggiungete il Philadelphia mescolando sempre con le fruste, ma senza montare eccessivamente.

• Unite ora gli albumi montati a neve alla crema di formaggio, un po' alla volta e incorporateli mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Amalgamate al composto anche le ciliegie.

• A questo punto riprendete lo stampo dal frigorifero, versate il composto sulla base di biscotti e cuocete in forno preriscaldato (funzione statica) a 180°C per circa 35 minuti.

• Fate raffreddare completamente e trasferite il dolce in frigo per circa 2 ore.

• Trascorso questo tempo, aggiungete sulla superficie del cheesecake le ciliegie col loro sciroppo. Rimettete in frigorifero per un'altra ora.

 Sformate il cheesecake. Togliete il cheesecake dal frigo e passate una spatolina piatta lungo il bordo, così si staccherà dalla parete a cerniera, che toglierete con attenzione. Fate scivolare la torta sul vassoio da portata, aiutandovi con una spatola piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente.

• Servite decorando, se vi piace, con qualche fogliolina di menta fresca.

Cristina Checcacci

I consigli di Cristina

• Se volete provare a preparare da sole le ciliegie da usare per questo dolce, procuratevi: 400 g di ciliegie solo polpa, 4 cucchiai di zucchero, il succo di 1 limone e 2 fogli di colla di pesce. Togliete il nocciolo alle ciliegie, raccoglietele in una ciotola e conditele con zucchero e succo di limone. Cuocetele per 10 minuti circa in padella, poi spegnete, attendete 2-3 minuti e sciogliete un paio di fogli di gelatina essiccata precedentemente ammollata in acqua fredda.

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3 Recensioni

  1. Srepitosa

  2. delizia

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