Cheesecake alle ciliegie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Base per Cheesecake senza burro

  • Per la base


    Per la crema




    Per decorare


    1. Per preparare la base sciogliete il burro in un pentolino su fuoco dolce, o nel microonde.
    2. Tritate i biscotti nel mixer e aggiungete il burro fuso tiepido. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
    3. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera di 24 cm con carta da forno e imburratene la parete. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base, premendo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in frigo il tempo necessario a preparare il ripieno del cheesecake.
    4. Separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola montate a neve ben ferma gli albumi e teneteli da parte.
    5. In una grossa ciotola, che dovrà contenere tutto, montate i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche. Aggiungete il Philadelphia mescolando sempre con le fruste, ma senza montare eccessivamente.
    6. Unite ora gli albumi montati a neve alla crema di formaggio, un po’ alla volta e incorporateli mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Amalgamate al composto anche le ciliegie.
    7. A questo punto riprendete lo stampo dal frigorifero, versate il composto sulla base di biscotti e cuocete in forno preriscaldato (funzione statica) a 180°C per circa 35 minuti.
    8. Fate raffreddare completamente e trasferite il dolce in frigo per circa 2 ore.
    9. Trascorso questo tempo, aggiungete sulla superficie del cheesecake le ciliegie col loro sciroppo. Rimettete in frigorifero per un’altra ora.
    10. Sformate il cheesecake. Togliete il cheesecake dal frigo e passate una spatolina piatta lungo il bordo, così si staccherà dalla parete a cerniera, che toglierete con attenzione. Fate scivolare la torta sul vassoio da portata, aiutandovi con una spatola piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente.
    11. Servite decorando, se vi piace, con qualche fogliolina di menta fresca.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Cheesecake alle ciliegie è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Cheesecake alle ciliegie, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Cheesecake alle ciliegie non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Cheesecake alle ciliegie fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Cristina

    • Se volete provare a preparare da sole le ciliegie da usare per questo dolce, procuratevi: 400 g di ciliegie solo polpa, 4 cucchiai di zucchero, il succo di 1 limone e 2 fogli di colla di pesce. Togliete il nocciolo alle ciliegie, raccoglietele in una ciotola e conditele con zucchero e succo di limone. Cuocetele per 10 minuti circa in padella, poi spegnete, attendete 2-3 minuti e sciogliete un paio di fogli di gelatina essiccata precedentemente ammollata in acqua fredda.

    Ricetta di Cristina Checcacci
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