Cheesecake arancia e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
4 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
650 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 10 porzioni
Per la base


Per la farcia








Per la copertura



Per guarnire

  1. Preparate la base. Sbriciolate i biscotti con un mixer e versateli in una ciotola capiente.
  2. Fate sciogliere il burro su fuoco bassissimo, spegnete subito e versatelo sui biscotti tritati, mescolando bene.
  3. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno e imburratene i bordi. Versatevi poi il composto di biscotti e burro, premendo con il dorso di un cucchiaio, per formare sul fondo uno strato uniforme. Riponete la teglia in frigo per circa mezzora.
  4. Dedicatevi alla farcitura. Montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche finché otterrete un composto spumoso.
  5. Aggiungete poco alla volta il formaggio, la ricotta scolata e setacciata, la panna e l’estratto di vaniglia, frullando a bassa velocità.
  6. Unite alla fine la scorza grattugiata dell’arancia e il suo succo filtrato, dove avrete sciolto l’amido, e frullate.
  7. Versate la crema ottenuta nello stampo e trasferitelo in forno preriscaldato a 160°C (funzione statica) per circa un’ora. Spegnete e socchiudete lo sportello del forno, dopo una decina di minuti sfornate il cheesecake e fatelo raffreddare.
  8. Preparate intanto la copertura. Tritate il cioccolato finemente, a pezzetti quanto più possibile omogenei, e metteteli in una ciotola capiente.
  9. In un pentolino scaldate la panna a fiamma bassa e, poco prima di arrivare a bollore, toglietela dal fuoco. Versatela poco alla volta sul cioccolato, mescolando senza incorporare troppa aria fino a ottenere una crema compatta e lucida. Unite il burro, mischiate perché si sciolga e fate intiepidire la crema girandola ogni tanto.
  10. Versate la crema al cioccolato sulla superficie del dolce e livellatela con una spatola.
  11. Spezzettate le noci e distribuitele sulla crema, poi riponete il dolce in frigorifero per circa 4 ore. Prima di servirlo tenetelo a temperatura ambiente per circa 20 minuti.

Il Cheesecake arancia e cioccolato è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake arancia e cioccolato può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake arancia e cioccolato è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake arancia e cioccolato è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake arancia e cioccolato e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Carla Marchetti
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