Cheesecake cotto ai mirtilli

Cheesecake cotto ai mirtilli
  • cheesecake da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    1 H 10 min

  • Calorie a porzione

    680 Kcal

  • Note

    4 ore di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Il Cheesecake cotto ai mirtilli è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fin... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Base per cheesecake senza burro
  • Per la base
  • 250 g di Biscotti secchi
  • 120 g di Burro
  • Per la farcitura
  • 350 g di Mascarpone
  • 400 g di Ricotta vaccina
  • 4 Uova
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 1/2 Limone bio
  • Sale
  • Per la copertura
  • 400 g di Mirtilli neri
  • 2 cucchiai di Confettura di mirtilli
  • 1/2 Limone bio
  • 60 g di Zucchero semolato
  • Per decorare
  • Menta fresca
  • Limone bio
Preparazione

• Preparate la base. Sciogliete il burro a bagnomaria; con un mixer sbriciolate i biscotti, versateli in una ciotola e unitevi il burro, mescolando bene.

• Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno, imburrate i bordi e coprite la base con il composto preparato premendo per formare uno strato compatto, quindi riponete in freezer.

• Montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo, poi unitevi il mascarpone e la ricotta, già sgocciolata e setacciata, e la scorza grattugiata del limone. Mescolate, sempre con le fruste, fino a ottenere una crema.

• Lavate le fruste, asciugatele e montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Usando una spatola aggiungeteli piano al composto preparato, con movimenti dal basso verso l'alto.

• Versate il composto nella tortiera, livellatelo e cuocete per circa un'ora in forno già caldo a 160°C (funzione statica). Spegnete, aprite lo sportello del forno e lasciatevi la torta per mezzora, poi sfornatela. Appena si sarà intiepidita mettetela in frigo per 3-4 ore.

• Fate sobbollire i mirtilli con lo zucchero, un po’ di scorza grattugiata di limone e qualche goccia del suo succo, per circa 10 minuti a fiamma molto bassa. Aggiungete la confettura frullata e mescolate bene, spegnete e fate raffreddare.

• Spalmate la copertura di mirtilli sulla superficie, poi trasferite la torta in frigo per un’ora. Rimettetela a temperatura ambiente circa 20 minuti prima di gustarla.

Sformate il cheesecake e decorate la torta con fettine di limone e menta fresca.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. BUONO

  2. da provare

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