Cheesecake di robiola ai mirtilli neri senza burro

Cheesecake di robiola ai mirtilli neri senza burro
  • cheesecake da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    470 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Cheesecake di robiola ai mirtilli neri senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la do... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la base senza burro
  • 250 g di Biscotti secchi
  • 2 Albumi
  • 2 cucchiai di Miele di acacia
  • Per la farcitura
  • 600 g di Ricotta vaccina
  • 200 g di Robiola
  • 300 g di Mirtilli neri
  • 160 g di Zucchero semolato
  • 4 Uova
Preparazione

• Preparate la base. In una ciotola montate gli albumi con le fruste elettriche in modo che risultino spumosi ma non troppo duri.

• Spezzettate i biscotti e poi frullateli nel mixer; aggiungeteli agli albumi, unite il miele e mescolate bene con un mestolo.

• Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera (22 cm di diametro) con carta da forno e oliatene la parete. Distribuite il composto di biscotti sulla base e sulla parete della tortiera, premendo bene in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in freezer. Chiudete lo stampo in un sacchetto grande per alimenti e trasferitelo in frigo per 30 minuti, perché si solidifichi.

 In una ciotola capiente montate con le fruste elettriche i tuorli insieme allo zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo, poi unitevi la robiola e la ricotta, già sgocciolata e setacciata. Mescolate, sempre con le fruste, fino a ottenere una crema.

 Lavate le fruste perfettamente, asciugatele e montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Usando una spatola aggiungeteli al composto preparato, con movimenti lenti dal basso verso l'alto per non smontarli troppo.

 Versate il composto nella tortiera con i biscotti, livellatelo e distribuite sulla superficie i mirtilli; cuocete per circa un'ora in forno già caldo a 160°C (funzione statica). Spegnete, aprite lo sportello del forno e lasciate la torta all'interno per mezzora, poi sfornatela. Appena si sarà intiepidita mettetela in frigo e tenetela per 3-4 ore.

• Sformate il cheesecake. Passate una spatolina lungo il bordo e togliete la parete dello stampo. Aiutandovi con la carta fate scivolare il dolce sul vassoio; con l'aiuto di una spatola larga e sottile staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente; quindi servite il vostro cheesecake.

Carla Marchetti

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