Cheesecake di robiola ai mirtilli neri senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
Per la base senza burro



Per la farcitura





• Preparate la base. In una ciotola montate gli albumi con le fruste elettriche in modo che risultino spumosi ma non troppo duri.

• Spezzettate i biscotti e poi frullateli nel mixer; aggiungeteli agli albumi, unite il miele e mescolate bene con un mestolo.

• Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera (22 cm di diametro) con carta da forno e oliatene la parete. Distribuite il composto di biscotti sulla base e sulla parete della tortiera, premendo bene in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in freezer. Chiudete lo stampo in un sacchetto grande per alimenti e trasferitelo in frigo per 30 minuti, perché si solidifichi.

 In una ciotola capiente montate con le fruste elettriche i tuorli insieme allo zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo, poi unitevi la robiola e la ricotta sgocciolata e setacciata. Mescolate, sempre con le fruste, fino a ottenere una crema.

 Lavate le fruste perfettamente, asciugatele e montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Usando una spatola aggiungeteli al composto preparato, con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontarli troppo.

 Versate il composto nella tortiera con i biscotti, livellatelo e distribuite sulla superficie i mirtilli; cuocete per circa un’ora in forno già caldo a 160°C (funzione statica). Spegnete, aprite lo sportello del forno e lasciate la torta all’interno per mezzora, poi sfornatela. Appena si sarà intiepidita mettetela in frigo e tenetela per 3-4 ore.

• Sformate il cheesecake. Passate una spatolina lungo il bordo e togliete la parete dello stampo. Aiutandovi con la carta fate scivolare il dolce sul vassoio; con l’aiuto di una spatola larga e sottile staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente; quindi servite il vostro cheesecake.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Cheesecake di robiola ai mirtilli neri senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Cheesecake di robiola ai mirtilli neri senza burro non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, il Cheesecake di robiola ai mirtilli neri senza burro fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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