Cheesecake di robiola ai mirtilli neri

Cheesecake di robiola ai mirtilli neri
  • cheesecake da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    570 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 10 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Cheesecake di robiola ai mirtilli neri è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorren... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Base per cheesecake senza burro
  • Per la base
  • 250 g di Biscotti secchi
  • 120 g di Burro
  • Per la farcitura
  • 600 g di Ricotta vaccina
  • 200 g di Robiola
  • 300 g di Mirtilli neri
  • 160 g di Zucchero semolato
  • 4 Uova
Preparazione

Preparate la base. Fate sciogliere il burro a bagnomaria; con un mixer sbriciolate i biscotti, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto, mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.

● Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base e sulla parete della tortiera, premendo bene in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in freezer.

● Montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo, poi unitevi la robiola e la ricotta, già sgocciolata e setacciata. Mescolate, sempre con le fruste, fino a ottenere una crema.

● Lavate le fruste perfettamente, asciugatele e montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Usando una spatola aggiungeteli al composto preparato, con movimenti lenti dal basso verso l'alto per non smontarli.

● Versate il composto nella tortiera con i biscotti, livellatelo e distribuite sulla superficie i mirtilli; cuocete per circa un'ora in forno già caldo a 160°C (funzione statica). Spegnete, aprite lo sportello del forno e lasciate la torta all'interno per mezzora, poi sfornatela. Appena si sarà intiepidita mettetela in frigo e tenetela per 3-4 ore.

Sformate il cheesecake. Passate una spatolina lungo il bordo e togliete la parete dello stampo. Aiutandovi con la carta fate scivolare il dolce sul vassoio; con l'aiuto di una spatola larga e sottile staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente; quindi servite il vostro cheesecake.

Carla Marchetti

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10 Recensioni

  1. quasi irresistibile

  2. buonissima, anche troppo ;-)

  3. Altri Commenti

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