Cheesecake di yogurt agli agrumi senza burro

Cheesecake di yogurt agli agrumi senza burro
  • cheesecake da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note

    4 ore e 30 minuti di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? Il Cheesecake di yogurt agli agrumi senza burro è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importan... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la base senza burro
  • 250 g di Fette biscottate integrali
  • 100 g di Ricotta fresca
  • 50 ml di Succo di mela
  • 1 cl di Limoncello
  • 3 Mandarini bio
  • 1 cucchiaio di Miele di acacia
  • Per la farcitura
  • 500 g di Yogurt greco
  • 250 g di Philadelphia
  • 80 g di Zucchero semolato
  • 40 g di Zucchero a velo
  • 1 Limone bio
  • 10 g di Gelatina
  • Per guarnire
  • 1 Mandarino bio
Preparazione

• Preparate la base. Setacciate la ricotta in una ciotola ampia, poi lavoratela con il succo di mela, il limoncello, la scorza grattugiata dei mandarini e il miele, usando un mestolo.

• Ponete le fette biscottate in un sacchetto alimentare e, usando un matterello, sbriciolatele in modo grossolano; potete anche tritatele con il mixer, ma procedete a scatti per non ridurle in farina. Versate le briciole nella ciotola con la ricotta preparata e lavorate gli ingredienti con le mani, per amalgamarli bene tra loro.

• Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno e oliatene i bordi. Versatevi poi il composto di biscotti e ricotta, premendo leggermente in modo da formare uno strato uniforme, quindi riponete in freezer per circa 30 minuti.

• Lasciate in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Nel frattempo spremete il limone e mettete a scaldare il succo ricavato, unite lo zucchero semolato e fatelo sciogliere. A fiamma spenta stemperate nel composto di limone e zucchero la gelatina strizzata e poi versate il liquido in una ciotola capiente, perché si intiepidisca.

• Intanto lavorate il philadelphia con lo zucchero a velo, usando le fruste elettriche. Sempre frullando aggiungete lo yogurt, finché gli ingredienti si saranno ben amalgamati.

• Quando il preparato con la gelatina si è un po' intiepidito, aggiungetevi prima una piccola quantità del composto di formaggio e yogurt e poi, poco alla volta, tutto il resto, sempre mescolando. Unite poi gli spicchi dei mandarini, tagliati grossolanamente, girando con attenzione con una spatola.

• Versate la farcia nello stampo livellando bene la superficie e lasciate in frigo per 4-5 ore.

• Sformate il cheesecake. Prima di servire guarnite con gli spicchi di mandarino.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per usare la scorza degli agrumi è indispensabile avere la certezza che siano biologici. Infatti la protezione che viene messa sulla superficie delle arance non biologiche (e anche degli altri tipi di agrumi) è a base di prodotti molto tossici, che servono per eliminare la presenza di parassiti e muffe dannosi per l’uomo, ma che rendono la buccia assolutamente non edibile, cioè non utilizzabile in cucina.

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2 Recensioni

  1. BUONA

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