Cheesecake di yogurt agli agrumi senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
4 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
380 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
Per la base senza burro






Per la farcitura






Per guarnire

  1. Preparate la base. Setacciate la ricotta in una ciotola ampia, poi lavoratela con il succo di mela, il limoncello, la scorza grattugiata dei mandarini e il miele, usando un mestolo.
  2. Ponete le fette biscottate in un sacchetto alimentare e, usando un matterello, sbriciolatele in modo grossolano; potete anche tritatele con il mixer, ma procedete a scatti per non ridurle in farina. Versate le briciole nella ciotola con la ricotta preparata e lavorate gli ingredienti con le mani, per amalgamarli bene tra loro.
  3. Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno e oliatene i bordi. Versatevi poi il composto di biscotti e ricotta, premendo leggermente in modo da formare uno strato uniforme, quindi riponete in freezer per circa 30 minuti.
  4. Lasciate in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Nel frattempo spremete il limone e mettete a scaldare il succo ricavato, unite lo zucchero semolato e fatelo sciogliere. A fiamma spenta stemperate nel composto di limone e zucchero la gelatina strizzata e poi versate il liquido in una ciotola capiente, perché si intiepidisca.
  5. Intanto lavorate il philadelphia con lo zucchero a velo, usando le fruste elettriche. Sempre frullando aggiungete lo yogurt, finché gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
  6. Quando il preparato con la gelatina si è un po’ intiepidito, aggiungetevi prima una piccola quantità del composto di formaggio e yogurt e poi, poco alla volta, tutto il resto, sempre mescolando. Unite poi gli spicchi dei mandarini, tagliati grossolanamente, girando con attenzione con una spatola.
  7. Versate la farcia nello stampo livellando bene la superficie e lasciate in frigo per 4-5 ore.
  8. Sformate il cheesecake. Prima di servire guarnite con gli spicchi di mandarino.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Il Cheesecake di yogurt agli agrumi senza burro è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Cheescake di yogurt agli agrumi senza burro è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il dolce risveglio della colazione, o per occasioni speciali. Se siete in cerca di un’idea golosa il Cheesecake di yogurt agli agrumi senza burro fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, magari coinvolgendo anche i più piccoli. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per usare la scorza degli agrumi è indispensabile avere la certezza che siano biologici. Infatti la protezione che viene messa sulla superficie delle arance non biologiche (e anche degli altri tipi di agrumi) è a base di prodotti molto tossici, che servono per eliminare la presenza di parassiti e muffe dannosi per l’uomo, ma che rendono la buccia assolutamente non edibile, cioè non utilizzabile in cucina.

Ricetta di Carla Marchetti
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