Cheesecake di yogurt ai lamponi

Cheesecake di yogurt ai lamponi
  • Cheesecake da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    5 min

  • Calorie a porzione

    430 Kcal

  • Note

    4 ore di raffreddamento


4,8 stelle in base a 6 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? Il Cheesecake di yogurt ai lamponi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze s... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Base per cheesecake senza burro
  • Per la base
  • 200 g di Biscotti secchi
  • 80 g di Burro
  • 100 g di Cioccolato fondente
  • Per la farcitura
  • 500 g di Yogurt bianco intero
  • 200 g di Ricotta fresca
  • 120 g di Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • 3 Fogli di colla di pesce
  • 4 cucchiai di Acqua
  • Per la decorazione
  • 600 g di Lamponi
  • 20 g di Zucchero semolato
  • Menta fresca
Preparazione

• Preparate la base. Sciogliete il burro a bagnomaria. Spezzettate il cioccolato e poi tritatelo con i biscotti nel mixer, procedendo a scatti. Versatelo in una ciotola e unitevi il burro sciolto, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.

• Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base, premendo bene con un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponetelo in freezer.

• Nel frattempo dedicatevi alla farcitura. Lasciate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti.

• Nel frattempo setacciate la ricotta in una ciotola, unite lo yogurt, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia; mescolate con una frusta a mano, in modo da amalgamare bene il composto.

• Strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere a fuoco dolce in un pentolino con l’acqua; spegnete subito e aggiungetevi un paio di cucchiai del composto di yogurt, mischiando velocemente, poi trasferitelo in una ciotola capiente. Alla fine unite poco alla volta il resto del composto, sempre mischiando con la frusta a mano.

• Versate subito la crema ottenuta sulla base di biscotti e burro, in modo da formare uno strato uniforme, quindi mettete in frigo per circa 3 ore, perché si solidifichi.

• Dedicatevi alla decorazione. Lavate i lamponi, asciugateli delicatamente e mettetene da parte 2/3. Trasferite gli altri in una casseruola insieme allo zucchero e a qualche fogliolina di menta, e lasciateli bollire per circa 5 minuti a fiamma abbastanza vivace, in modo che risultino sfatti. Passateli con un setaccio fine per eliminare i semini e fate raffreddare la salsa.

• Versate la salsa di lamponi sulla superficie del cheesecake, decoratelo con i lamponi tenuti da parte e rimettetelo in frigorifero per circa un'ora.

Sformate il cheesecake. Passate una spatolina tra la parete e il bordo del dolce, quindi togliete la cerniera dello stampo. Fate scivolare la torta insieme alla carta sul piatto da portata, sfilatela delicatamente e servite subito.

Carla Marchetti

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6 Recensioni

  1. mmmmmmHHHHHHH

  2. OTTIMIIIIIII

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