Cheesecake di yogurt e gelatina di ribes

Cheesecake di yogurt e gelatina di ribes
  • Cheesecake da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note

    5 ore di raffreddamento


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Cheesecake di yogurt e gelatina di ribes è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorr... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Base per cheesecake senza burro
  • Per la base
  • 250 g di Biscotti secchi
  • 125 g di Burro
  • Per la farcitura
  • 400 g di Yogurt greco
  • 300 g di Formaggio spalmabile
  • 100 g di Zucchero a velo
  • 1 Limone bio
  • 3 fogli di Colla di pesce
  • Per la copertura
  • 700 g di Ribes
  • 150 g di Zucchero a velo
  • 100 ml di Acqua
  • 6 fogli di Colla di pesce
  • Per decorare
  • 100 g di Ribes
  • 50 g di Mirtilli
  • Menta fresca
Preparazione

• Preparate la base. Sciogliete il burro a bagnomaria. Tritate i biscotti nel mixer, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.

• Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base, premendo con un cucchiaio in modo da formare uno strato omogeneo, quindi riponetelo in freezer.

• Nel frattempo dedicatevi alla farcitura. Lasciate ammorbidire la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda per circa 10 minuti.

• Nel frattempo schiacciate il formaggio, poi setacciatevi lo zucchero a velo, unite un po’ di scorza grattugiata di limone, lo yogurt e mescolate con una frusta a mano, in modo che si amalgami tutto bene.

• Strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere a fuoco dolce in un pentolino; spegnete subito e aggiungetevi un paio di cucchiai del composto di yogurt, mischiando velocemente, poi trasferitelo in una ciotola capiente. Alla fine unite poco alla volta il resto del composto, sempre mischiando con la frusta a mano.

• Versate subito la crema ottenuta sulla base di biscotti e burro, in modo da formare uno strato uniforme, quindi mettete in frigo per circa 2 ore.

• Preparate la copertura. Mondate e lavate i ribes, trasferiteli in una pentola con lo zucchero a velo, l’acqua e il succo del limone (quello usato per la scorza) e fateli cuocere a fiamma bassa per circa 10-15 minuti, finché la frutta si sarà sfaldata, e poi frullate tutto con il mixer.

• Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti. Strizzatela e mettetela nella purea di frutta, non bollente ma ancora calda, mescolando finché si sarà completamente sciolta. Lasciate intiepidire senza farla addensare.

• Versate la gelatina di ribes sulla superficie del cheesecake, in modo da ottenere uno spessore omogeneo. Rimettete la torta in frigo per circa 3 ore, finché la gelatina si sarà solidificata.

Sformate il cheesecake. Passate la lama di un coltello (meglio se tiepida) lungo il bordo della torta, così si staccherà dalla parete. Togliete l'anello dello stampo e fate scivolare il dessert, insieme alla carta, sul piatto da portata. Sfilate la carta dal fondo del dolce, decorate la superficie con i frutti di bosco e servite.

  

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. grande ideaaa

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