Cheesecake semolino e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
715 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 10 porzioni
Per la base


Per la farcia






Per la copertura



  1. Preparate la base. Sciogliete il burro a bagnomaria.
  2. Con un mixer tritate abbastanza finemente i biscotti e versateli in una ciotola. Unite il burro sciolto e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm con carta da forno e imburrate la parete. Distribuite il composto di biscotti sulla base, livellatelo con un cucchiaio e trasferite in frigo per un’ora.
  4. Nel frattempo preparate la farcia. In una pentola capiente scaldate il latte con un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e portatelo quasi a ebollizione. Spegnete e toglietelo dal fuoco.
  5. Versate a pioggia il semolino nel latte, mescolando sempre con la frusta a mano in modo da non formare grumi.
  6. Rimettete la pentola su fiamma bassa e proseguite la cottura finché il composto risulterà cremoso e denso: mescolate sempre con un cucchiaio perché non si attacchi al fondo. Verso fine cottura unite il burro e lo zucchero e mischiate, finché si saranno sciolti.
  7. Togliete la preparazione dal fuoco, aspettate qualche minuto perché si intiepidisca appena, sempre mischiando perché non si formi la pellicina in superficie.
  8. Aggiungete le uova sbattute, versandole poco alla volta e mescolando in continuazione con la frusta a mano.
  9. Versate il semolino nello stampo, sulla base di biscotti e burro, e livellatelo.
  10. Trasferite il dolce in forno statico già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti, finché la superficie sarà dorata e la farcia si sarà solidificata (fate la prova stecchino). Sfornatelo, fatelo raffreddare e poi mettetelo in frigo.
  11. Dedicatevi alla ganache per la copertura. Tritate il cioccolato in pezzettini regolari e trasferitelo in una ciotola.
  12. Scaldate la panna in un pentolino, appena starà per bollire spegnete il fuoco e versatela a filo sul cioccolato, mescolando per farlo sciogliere, senza incorporare aria, fino a ottenere una ganache liscia e senza grumi. Alla fine unite il burro e mischiate finché si sarà sciolto e ben amalgamato.
  13. Sformate il dolce ormai freddo e appoggiatelo sul piatto da portata.
  14. Versate la ganache a filo sulla superficie del dolce, in modo che si distribuisca uniformemente e cali anche lungo i bordi.
  15. Rimettete il cheesecake in frigo per qualche ora e servitelo.

Il Cheesecake semolino e cioccolato è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake semolino e cioccolato può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake semolino e cioccolato è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake semolino e cioccolato è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake semolino e cioccolato e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

I consigli di Carla

• Il cheesecake semolino e cioccolato si mantiene perfettamente in frigo per 3-4 giorni, ben sigillato. Prima di gustarlo, tenetelo a temperatura ambiente per almeno un’ora.

Ricetta di Carla Marchetti
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