Cheesecake variegato yogurt e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti riposo
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
  • Base per Cheesecake senza burro

  • Per la base



    Per la farcitura






    ● Preparate subito la base del cheesecake. Fate fondere il burro a bagnomaria e intanto tritate tutti i biscotti con il mixer.

    ● Mescolate i biscotti tritati con il burro, amalgamate bene e versate il composto in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, con il fondo foderato di carta da forno e i bordi imburrati. Livellate il fondo e i bordi, pressando in modo da ottenere una base compatta, e poi mettete a riposare in frigo.

    ● Fate sciogliere il cioccolato spezzettato a bagnomaria, poi spegnete il fuoco, tenendo il pentolino del cioccolato sul vapore perché non si solidifichi di nuovo.

    ● Nel frattempo preparate la farcitura. In una terrina, con le fruste elettriche, sbattete le uova insieme allo zucchero, creando un composto spumoso; aggiungete un po’ alla volta il formaggio, il mascarpone e lo yogurt, senza smettere di frullare. Quando la crema risulterà omogenea e soffice, dividete in 2 l’impasto e a una parte aggiungete il cioccolato fuso intiepidito ma ancora liquido; versatelo a filo e amalgamate bene con le fruste elettriche. 

    ● Farcite la torta. Alternate le 2 creme versandole al centro della base, poi cuocete in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per circa 45-50 minuti, poi aprite il forno e lasciateci dentro il cheesecake ancora per mezzora. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare, poi mettetelo in frigo per circa 2-3 ore.

    Sformate il cheesecake. Togliete il dolce dal frigo e passate una spatolina lungo il bordo, poi levate la parete. Aiutandovi con la carta, fate scivolare il cheesecake sul vassoio; con una larga spatola piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente. Quindi servite il vostro cheesecake.

    Il Cheesecake variegato yogurt e cioccolato è un dolce irresistibile e golosissimo! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Cheesecake variegato yogurt e cioccolato è un dolce che non vi stancherà mai, ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea sfiziosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, il Cheesecake variegato yogurt e cioccolato fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato o granella di nocciola. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Margherita

    ● Per ottenere i cerchi concentrici con i due colori alternati della crema esiste un piccolo trucco, che è semplice ma va seguito con un minimo di attenzione e pazienza. Usate un mestolino diverso per ogni ciotola; versate al centro della base un mestolo della crema scura, poi sempre al centro e sopra quella scura versate un mestolo di crema chiara, poi di nuovo quella scura e così via, fino a che avrete finito le due creme. L’unica accortezza da seguire è di non gocciolare con i mestolini sui cerchi che si formeranno e che si avvicineranno lentamente al bordo. Naturalmente non dovete toccare né fare segni sulla crema, per evitare di confondere i colori.

    Ricetta di Margherita Pini
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