Christmas cake

Christmas cake
  • dolce da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    510 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Per celebrare le feste come si deve è d'obbligo portare in tavola un dolce natalizio davvero speciale come il Christmas cake, un dessert squisito e genuino con il quale farete colpo di sicuro sui vostri ospiti che non potranno resistergli. Il Christm... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 350 g di Farina 0
  • 60 g di Burro
  • 40 g di Arance candite
  • 40 g di Cedro candito
  • 60 g di Uvetta
  • 20 g di Ciliegie candite
  • 60 g di Nocciole sgusciate
  • 1 Uovo
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 140 ml di Latte
  • 2 cucchiai di Rum
  • Noce moscata
  • 1 cucchiaino di Cannella in polvere
  • 12 g di Lievito di birra fresco
  • Sale
  • Per la decorazione
  • Zucchero a velo
Preparazione

• Lasciate ammorbidire l’uvetta in una ciotola immersa nel rum. Se non sono già tagliati, riducete a pezzetti i canditi.

• Sciogliete il burro in un pentolino, su fuoco basso, poi mettetelo da parte.

• In una ciotola larga e capiente versate la farina setacciata, poi lo zucchero, la cannella e una grattugiata di noce moscata; mescolate bene e disponeteli a fontana.

• Intiepidite appena il latte, scioglietevi dentro il lievito e poi versatelo nella ciotola con la farina, unite l’uovo sbattuto leggermente e il burro ormai tiepido.

• Iniziate ad impastare con le mani, aggiungete un pizzico di sale, poi l’uvetta strizzata, i canditi e le nocciole tritate grossolanamente. Trasferite l'impasto sul piano di lavoro e continuate a lavorarlo, finché sarà liscio e ben amalgamato.

• Rimettete l’impasto nella ciotola, copritelo con un canovaccio umido e trasferitelo in un posto tiepido, senza correnti d’aria; lasciate lievitare per circa 2 ore, finché sarà raddoppiato.

• Riprendete l’impasto, lavoratelo delicatamente per un paio di minuti, poi dategli una forma a salame e appoggiatelo sulla placca, coperta con un foglio di carta da forno. Copritelo con un telo e fatelo lievitare ancora un’oretta.

• Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 30 minuti circa, finché la superficie sarà diventata di un bel colore bruno dorato. Sfornate e fate intiepidire, poi decoratelo, spolverizzandolo con zucchero a velo setacciato; fate raffreddare prima di servirlo, tagliato a fette non troppo sottili.

Carla Marchetti

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4 Recensioni

  1. DA PROVARE!!!!!!!!

  2. DELIZIOSO

  3. Altri Commenti

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