Ciambella al cacao

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni








Per decorare

  1. Sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare.
  2. Lavorate le uova con lo zucchero, usando le fruste elettriche fino a quando il composto non sarà soffice e spumoso.
  3. Unite la farina setacciata con il lievito e lavorate con una spatola, amalgamando con cura per evitare che si formino grumi.
  4. Aggiungete un pizzico di sale e incorporate il latte a temperatura ambiente e infine il cacao, continuate a girare fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera per ciambella di 22 cm di diametro e trasferitevi l’impasto, facendo attenzione a non riempire mai lo stampo fino all’orlo perché il dolce durante la cottura lievita. Livellate delicatamente con una spatola per pareggiare la superficie.
  6. Ponete lo stampo in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 40 minuti, senza aprire mai lo sportello.
  7. A cottura ultimata, spegnete e lasciate ancora il dolce in forno per 5 minuti.
  8. Sfornate e lasciate intiepidire la ciambella prima di sfilare lo stampo, quindi fatela raffreddare del tutto, trasferitela su un piatto da portata, cospargetela di zucchero a velo e servite.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella al cacao rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella al cacao, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella al cacao è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella al cacao può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Romina

• Se volete potete aromatizzare la ciambella all’arancia, per farlo grattugiate la scorza di un’arancia bio e unitela al composto insieme al cacao, sostituite poi il latte con il succo dell’agrume e il gioco è fatto.

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 29 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare