Ciambella al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni










  1. Imburrate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro, infarinatelo appena e mettetelo da parte.
  2. Lasciate sciogliere a bagnomaria il burro insieme al cioccolato spezzettato e al latte fino a ottenere una crema uniforme.
  3. Con le fruste elettriche montate i tuorli (conservate gli albumi) con lo zucchero.
  4. Unite la crema di cioccolato versandola a filo e mescolate bene con una spatola.
  5. A questo punto setacciate sulla preparazione la farina, la fecola e il lievito e mescolate energicamente con la frusta a mano.
  6. Con le fruste perfettamente pulite e asciutte montate gli albumi a neve ben ferma e amalgamateli al composto rimestando dolcemente con la spatola in modo da non smontarlo eccessivamente.
  7. Trasferite ora la preparazione nello stampo precedentemente preparato e infornatelo a 170°C per circa 35 minuti.
  8. Trascorso il tempo indicato, sfornate il dolce, ribaltatelo sul piatto da portata e servitelo cosparso di zucchero a velo e, se gradite, decorate con qualche ciliegia o amarena candita.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella al cioccolato rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare una Ciambella al cioccolato… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella al cioccolato, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella al cioccolato è un classico, un must delle preparazioni dolci: la Ciambella al cioccolato è un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella al cioccolato può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 26 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare