Ciambella all’acqua

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni







Per la decorazione

• Grattugiate la scorza del limone e mettetela da parte.

• In una ciotola capiente montate con la frusta a mano le uova con lo zucchero sino a ottenere un impasto spumoso.

• Sempre mescolando, aggiungete l’olio e l’acqua a filo e lavorate con la frusta.

• In una ciotola aggiungete alla farina il lievito, la buccia grattugiata dei limoni e un pizzico di sale.

• Ora unite le uova spumose e continuate a mescolare con la frusta sino ad avere un impasto liscio e senza grumi.

• Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e versatevi la preparazione, quindi ponetelo in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti (funzione ventilata).

• Assicuratevi che il dolce sia cotto infilando uno stecchino al centro, se esce asciutto potete sfornarlo. 

• Una volta tiepido, sformate il dolce, decoratelo con lo zucchero a velo e servitelo.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella all’acqua rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella all’acqua, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella all’acqua è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. La Ciambella all’acqua può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto, magari arricchita con una crema profumata alla frutta… Se poi il tempo è poco la vostra Ciambella all’acqua è quello che fa per voi. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Francesca

• Non riempite mai lo stampo fino all’orlo in quanto il dolce, lievitando, aumenta di volume e non deve fuoriuscire.

Ricetta di Francesca Cavallo
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