Ciambella alla crema di vaniglia

Ciambella alla crema di vaniglia
  • ciambella da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    530 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 5 recensioni

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella alla crema di... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Farina 0
  • 100 g di Burro
  • 3 Uova
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la crema
  • 500 ml di Latte
  • 250 ml di Panna fresca
  • 4 Tuorli
  • 80 g di Zucchero semolato
  • 1 baccello di Vaniglia
Preparazione

• Preparate l'impasto per la ciambella. Sbattete con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa e chiara, aggiungete il burro, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e amalgamate bene.

• Setacciate la farina e il lievito e uniteli gradualmente alla crema continuando a mescolare fino a quando il composto non risulterà omogeneo.

• A parte, montate gli albumi a neve molto ferma, poi incorporateli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno, in modo che non si smontino.

• Versate la preparazione in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato e cuocetelo in forno caldo a 160°C per circa 40 minuti.

• Sfornate, capovolgete lo stampo, lasciate raffreddare, poi sformate la ciambella su un piatto da portata. 

• Preparate la crema. Tagliate il baccello di vaniglia per lungo, grattate via con un coltellino la polpa nera con i semini e mettetela in un tegamino. Aggiungete il latte e la panna e portate a ebollizione; togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

• Sbattete in una terrina con le fruste elettriche lo zucchero con i tuorli, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; non appena il latte con la panna si saranno intiepiditi, filtrateli con un colino fine e uniteli al composto di uova.

• Amalgamateli delicatamente con una frusta a mano e rimettete a fuoco basso; mescolate continuamente fino a che la crema non risulti addensata ma ancora fluida. Togliete dal fuoco e lasciate leggermente intiepidire. 

• Guarnite la ciambella con la crema alla vaniglia versata a filo.

Emilia Daniele

I consigli di Emilia

• Potete guarnire la ciambella anche con una crema al cioccolato, o con marmellata d’arancia diluita a caldo con qualche cucchiaio d’acqua.

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5 Recensioni

  1. DELIZIOSA

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