Ciambella alla crema di vaniglia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni







Per la crema





  1. Preparate l’impasto per la ciambella. Sbattete con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa e chiara, aggiungete il burro, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e amalgamate bene.
  2. Setacciate la farina e il lievito e uniteli gradualmente alla crema continuando a mescolare fino a quando il composto non risulterà omogeneo.
  3. A parte, montate gli albumi a neve molto ferma, poi incorporateli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno, in modo che non si smontino.
  4. Versate la preparazione in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato e cuocetelo in forno caldo a 160°C per circa 40 minuti.
  5. Sfornate, capovolgete lo stampo, lasciate raffreddare, poi sformate la ciambella su un piatto da portata.
  6. Preparate la crema. Tagliate il baccello di vaniglia per lungo, grattate via con un coltellino la polpa nera con i semini e mettetela in un tegamino. Aggiungete il latte e la panna e portate a ebollizione; togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
  7. Sbattete in una terrina con le fruste elettriche lo zucchero con i tuorli, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; non appena il latte con la panna si saranno intiepiditi, filtrateli con un colino fine e uniteli al composto di uova.
  8. Amalgamateli delicatamente con una frusta a mano e rimettete a fuoco basso; mescolate continuamente fino a che la crema non risulti addensata ma ancora fluida. Togliete dal fuoco e lasciate leggermente intiepidire.
  9. Guarnite la ciambella con la crema alla vaniglia versata a filo.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella alla crema di vaniglia rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella alla crema di vaniglia, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella alla crema di vaniglia è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto, magari arricchita con una crema profumata alla frutta… Se poi il tempo è poco la vostra Ciambella alla crema di vaniglia è quello che fa per voi, basterà irrorarla con la cremina di vaniglia e il gioco è fatto! Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Emilia

• Potete guarnire la ciambella anche con una crema al cioccolato, o con marmellata d’arancia diluita a caldo con qualche cucchiaio d’acqua.

Ricetta di Emilia Daniele
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