Ciambella alle nocciole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni










Per la glassa




  1. Sciogliete la marmellata con l’acqua in un pentolino, a fiamma bassissima, e spegnete.
  2. Tritate con un mixer le nocciole e amalgamatele alla marmellata.
  3. In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro (ammorbidito a temperatura ambiente) con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
  4. Incorporate le uova, uno alla volta, aggiungete la farina setacciata con la fecola e il lievito, in due volte, alternandole al latte e continuando a lavorare con le fruste elettriche.
  5. Versate il composto in uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, rovesciate sull’impasto il composto di marmellata e nocciole e con una forchetta create delle onde, dal basso verso l’alto, per creare l’effetto variegato.
  6. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 35-40 minuti, poi lasciate raffreddare completamente.
  7. Preparate la glassa. Sbattete leggermente l’albume in una ciotola con una forchetta, incorporate metà dose di zucchero, poco alla volta, mescolando.
  8. Aggiungete il succo di limone, amalgamate, poi unite lo zucchero rimasto.
  9. Tritate le nocciole grossolanamente con un mixer da cucina.
  10. Versate la glassa sulla torta, distribuitevi le nocciole tritate e lasciate asciugare, poi trasferitela su un piatto da portata e servite.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella alle gocce di cioccolato rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella alle gocce di cioccolato, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella alle gocce di cioccolato è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella alle gocce di cioccolato può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 29 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare