Ciambella di cioccolato e pistacchi

Ciambella di cioccolato e pistacchi
  • ciambella da 10 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    770 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Ciambella di cioccolato e pistacchi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 360 g di Farina 0
  • 230 g di Burro
  • 60 g di Cacao amaro in polvere
  • 4 Uova
  • 380 g di Zucchero semolato
  • 250 ml di Latte
  • 120 ml di Panna fresca
  • 1 baccello di Vaniglia
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la glassa
  • 200 g di Cioccolato fondente al 70%
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 200 ml di Latte
  • 20 g di Burro
  • Per la decorazione
  • 60 g di Pistacchi sgusciati non salati
Preparazione

• Togliete dal frigo il burro che servirà per l’impasto, almeno un’ora prima di iniziare a fare il dolce; tagliatelo a pezzetti e mettetelo in una ciotola capiente.

• Miscelate il latte e la panna e tenete da parte. 

• Preparate l’impasto. Mischiate la farina, il cacao e il lievito in una ciotola.

• Incidete la vaniglia e, con il dorso del coltello, grattate via la polpa interna aromatica e mettetela nelle ciotola con il burro ammorbidito.

• Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e frullate con le fruste elettriche, fino a ottenere una consistenza morbida e cremosa. Unite le uova (a temperatura ambiente), uno alla volta, amalgamando sempre con le fruste.

• Setacciate sulla preparazione circa 1/3 del composto di farina, cacao e lievito e continuate a frullare a bassa velocità. Versate poi metà della miscela di panna e latte, sempre frullando, quindi continuate alternando il composto farinoso e il resto della miscela di panna e latte.

• Imburrate e infarinate lo stampo per budini apposito, alto e con foro centrale (quello che si usa per il Kugelhupf, tipico dolce austriaco): se non l’avete, usate uno stampo per ciambella di 20 cm di diametro.

• Ponete lo stampo in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti; provate la cottura con uno stecchino, se esce asciutto potete sfornare, altrimenti tenete la ciambella ancora per 5-10 minuti, ripetendo la prova.

• Sfornate il dolce e aspettate qualche minuto, rovesciatelo su una gratella e sfilate con attenzione lo stampo. Fatelo raffreddare, poi trasferitelo sul vassoio.

• Preparate la glassa di copertura. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato e il burro. Aggiungete il latte e lo zucchero e lasciate cuocere a fuoco molto basso per circa 5 minuti mescolando sempre, in modo che lo zucchero si sciolga, poi spegnete e fate intiepidire la glassa.

• Versate la glassa ancora cremosa (ma non troppo liquida) sul dolce, in modo che scenda lentamente anche lungo i bordi. Decorate con i pistacchi grossolanamente tritati e fate raffreddare prima di servire. 

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. La voglio provare

  2. BUONISSIMA!!!!!!

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