Ciambella di mais

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni










  1. In una ciotola montate le uova e con le fruste elettriche insieme allo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto spumoso.
  2. Incorporate poco alla volta la farina bianca setacciata con il lievito e quella di mais, alternandole all’olio e alla panna. Mescolate fino ad avere un impasto liscio e senza grumi.
  3. Incidete il baccello di vaniglia, raschiate via i semi e aggiungeteli all’impasto insieme alla scorza di limone grattugiata e rimestate con cura.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera per ciambella di 22 cm di diametro e trasferitevi l’impasto senza riempirlo fino all’orlo perché il dolce durante la cottura lievita. Livellate la superficie con una spatola.
  5. Trasferite lo stampo in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 45 minuti, senza aprire mai lo sportello.
  6. Lasciate raffreddare completamente la ciambella prima di sformarla, quindi ponetela su un piatto da portata e servite.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella di mais rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella di mais, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella di mais è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella di mais può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 26 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare