Ciambella di ricotta e ribes

Ciambella di ricotta e ribes
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 6 porzioni










Per decorare

• Usando le fruste elettriche, sbattete le uova, lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola capiente, fino a ottenere un composto ben montato e soffice.

• Versate l’olio a filo, sempre frullando, quindi aggiungete la ricotta setacciata e la scorza di limone grattugiata.

• Alla fine setacciate sul composto la farina (conservatene un cucchiaio), l’amido e il lievito; con una frusta a mano mischiateli con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

• Lavate il ribes, asciugatelo e infarinatelo leggermente con la farina tenuta da parte. Continuando a mescolare dolcemente aggiungetelo all’impasto, cercando di mantenerlo sempre liscio e gonfio.

• Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro  e versatevi il composto ottenuto.

• Trasferite il dolce in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 35 minuti.

 • Spegnete il forno e lasciate riposare il dolce senza aprire lo sportello per 2-3 minuti, quindi estraetelo e lasciatelo intiepidire.

• Togliete la ciambella dallo stampo, fatela raffreddare su una gratella e poi adagiatela su un piatto da portata; spolverizzatela con dello zucchero a velo e servitela.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella di ricotta e ribes rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare troviamo la Ciambella di ricotta e ribes, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella di ricotta e ribes è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. La Ciambella di ricotta e ribes può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Se poi non siete prtovetti cuochi, la Ciambella di ricotta e ribes è quello che fa per voi. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Carla Marchetti
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