Ciambella di yogurt senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni










Per la copertura

  1. In una ciotola capiente montate con le fruste elettriche le uova, lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e soffice.
  2. Aggiungete lo yogurt e poi versate a filo l’olio, sempre usando le fruste, quindi unite la scorza del limone grattugiata e l’estratto di vaniglia.
  3. Alla fine setacciate la farina, l’amido di mais e il lievito sul composto, frullando a bassa velocità.
  4. Versate il composto ottenuto in uno stampo da ciambella da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato.
  5. Trasferite lo stampo in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti; provate la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto, è pronto, altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto, ripetendo poi la prova.
  6. Spegnete il forno e lasciate riposare il dolce senza aprire lo sportello per 5 minuti, quindi sfornatelo. Fatelo intiepidire, toglietelo dallo stampo e mettetelo su una griglia perché si raffreddi.
  7. Preparate la copertura. Spremetene il succo del limone (quello usato per la scorza) e filtratelo. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete poco alla volta e mescolando un po’ di succo del limone, sufficiente a ottenere una glassa cremosa ma abbastanza fluida.
  8. Adagiate la ciambella su un piatto da portata e versatevi la glassa a filo decorando a piacere, fatela riposare per mezzora e servitela.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella di yogurt senza burro rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella di yogurt senza burro, una ricetta semplice, gustosa e ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella di yogurt senza burro è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella di yogurt senza burro può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• La ciambella resterà soffice per 3-4 giorni se la terrete in un portatorte ermetico. Oppure avvolgetela nella pellicola alimentare dopo che si è raffreddata.

• Per personalizzare la vostra ciambella, al posto dello yogurt intero utilizzate uno alla frutta, quella che preferite.

Ricetta di Carla Marchetti
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