Ciambella marmorizzata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
510 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni











Per la crema




• Imburrate e infarinate leggermente uno stampo alto per ciambella da 22 cm e mettetelo da parte. 

• Preparate la crema di ricotta. Usando le fruste elettriche frullate le uova con lo zucchero, la ricotta setacciata e la scorza grattugiata del limone in modo da ottenere una crema liscia e mettetela da parte.

• Dedicatevi ora all’impasto al cacao. Sempre con le fruste elettriche sbattete le uova un paio di secondi e poi unite un pizzico di sale, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone; poi continuate a frullare finché otterrete un composto chiaro e spumoso.

• Unite a filo l’olio, il latte e il limoncello, continuando a frullare con le fruste a bassa velocità. Poi aggiungete poco alla volta la farina, il cacao e il lievito setacciati e mescolate lentamente con una spatola dal basso verso l’alto, senza smontare il composto.

• Versate 1/3 circa del composto di cacao nello stampo preparato, livellandolo delicatamente con una spatola, quindi create uno strato con metà dose di quello di ricotta. Aggiungete poi 1/3 di quello al cacao, il resto di quello di ricotta e terminate con il composto al cacao, sempre pareggiando la superficie di ogni strato.

• Trasferite il dolce in forno preriscaldato a 180° (funzione statica) per circa 45 minuti.

• Togliete la ciambella dallo stampo, fatela raffreddare su una gratella e quindi adagiatela su un piatto da portata. Spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite.  

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella marmorizzata rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, troviamo la Ciambella marmorizzata, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella marmorizzata è un classico, un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella marmorizzata può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• Verificate sempre la cottura della ciambella infilzando con uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto potete sfornare, altrimenti proseguite la cottura ancora per 5-10 minuti e ripetete la prova.

 • Nell’impasto al cacao potete sostituire il limoncello con del rum, oppure con un liquore all’arancia, al caffè o all’anice, secondo i vostri gusti.

• Provate ad aggiungere delle mandorle o delle nocciole tritate grossolanamente nei composti farinosi, prima di aggiungerli alle uova montate.

• La ciambella può essere mantenuta fino a 2 giorni a temperatura ambiente, ben chiusa in un contenitore; poi trasferitela in frigo dove potrete conservarla per altri 3-4 giorni.  

Ricetta di Carla Marchetti
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