Ciambella senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni









Per decorare

  1. Grattugiate la scorza del limone e mettetela da parte.
  2. Con la frusta a mano montate le uova con lo zucchero sino a che il composto non sarà gonfio e spumoso.
  3. Unite a filo il rum, l’acqua e l’olio continuando ad amalgamare con la frusta e cercando di evitare la formazione di grumi.
  4. A parte miscelate la farina con il lievito, la buccia del limone e un pizzico di sale, quindi unite i composti e, sempre rimestando con la frusta, mescolate sino ad ottenere una preparazione omogenea.
  5. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e versatevi l’impasto.
  6. Trasferite il dolce in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti (funzione ventilata). Passato il tempo indicato, assicuratevi che la ciambella sia cotta infilando al centro uno stecchino di legno, se questo non dovesse risultare asciutto, lasciatela cuocere qualche altro minuto.
  7. Sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire.
  8. Sformate la ciambella sul piatto da portata, spolverizzatela con zucchero a velo e servite.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella senza burro rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella senza burro, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella senza burro è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. La Ciambella senza burro può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto, magari arricchita con una crema profumata alla frutta… Se poi il tempo è poco la vostra Ciambella senza burro è quello che fa per voi. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Francesca

• Non riempite mai lo stampo fino all’orlo in quanto il dolce, lievitando, aumenta di volume e non deve fuoriuscire.

Ricetta di Francesca Cavallo
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