Ciambellone ai fichi e noci

Ciambellone ai fichi e noci
  • Ciambellone da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    670 Kcal

  • Note

    20 minuti di ammollo


5 stelle in base a 2 recensioni

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un Ciambellone ai fichi e noci rigorosamente preparato in casa per un concentrato di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei quaderni di una volta in cui le ricette di ciambell... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Farina 1
  • 100 g di Farina 0
  • 180 g di Fichi secchi
  • 80 g di Gherigli di noce
  • 200 g di Yogurt
  • 3 Uova
  • 160 g di Zucchero semolato
  • Zucchero a velo
  • 1 Limone bio
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • 100 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
Preparazione

• Fate rinvenire i fichi secchi in poca acqua bollente per circa 20 minuti, poi scolateli, fateli raffreddare, asciugateli e tagliateli a pezzi; spezzettate grossolanamente le noci. Infarinate leggermente fichi e noci e metteteli in una ciotolina.

• Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole capienti. Iniziate a frullare i tuorli, unite lo zucchero semolato, un pizzico di sale e montateli con le fruste elettriche, finché saranno chiari e spumosi.

• Aggiungete lo yogurt e l’olio a filo, continuando a frullare a bassa velocità. Unite la scorza del limone grattugiata e mischiate tutto, sempre frullando.

• Setacciate la farina 0 (conservatene un cucchiaio) e il lievito in una seconda ciotola, aggiungete la farina 1 e mescolate. Amalgamateli al composto di uova poco alla volta mescolando delicatamente con una frusta a mano, dal basso verso l’alto. Unite allo stesso modo anche i fichi e le noci.

• Montate gli albumi a neve fermissima con un paio di gocce di limone, usando le fruste elettriche perfettamente lavate e asciugate. Aggiungeteli al composto mescolando sempre dal basso verso l’alto con una spatola, in modo da non smontarli.

• Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro, versatevi il composto e cuocetelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti. Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto sfornatelo, altrimenti proseguite la cottura per qualche minuto e ripetete la prova.

• Togliete il ciambellone dal forno, fatelo intiepidire, toglietelo dallo stampo e ponetelo sulla griglia a raffreddare. Decoratelo con zucchero a velo setacciato e servite.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. Si può fare poi anche con i fichi freschi????

  2. Una volta provato.....

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