Ciambellone all’arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 Ciambellone da 6 porzioni










Per la decorazione

  1. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro e mettetelo da parte.
  2. Sbattete le uova, lo zucchero semolato e un pizzico di sale in una ciotola capiente con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto ben montato e soffice.
  3. Versate a filo l’olio sempre frullando, quindi anche il succo filtrato delle arance e metà dose di scorza grattugiata.
  4. Setacciate la farina 0 e il lievito in una seconda ciotola, aggiungete le altre due farine, la cannella e mescolate. Incorporateli al composto montato di uova e zucchero, mischiando dolcemente con una frusta a mano, dal basso verso l’alto.
  5. Versate il composto ottenuto nello stampo preparato e livellatelo con una spatola.
  6. Trasferite lo stampo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti.
  7. Spegnete il forno e lasciate riposare il dolce senza aprire lo sportello per 2-3 minuti, quindi estraetelo e fatelo intiepidire.
  8. Togliete la ciambella dallo stampo, fatela raffreddare su una gratella e quindi adagiatela su un piatto da portata. Spolverizzatela con lo zucchero a velo setacciato e servite.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un Ciambellone all’arancia  rigorosamente preparato in casa per un concentrato di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei quaderni di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai! In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, troviamo il Ciambellone all’arancia: una ricetta semplice, gustosa, ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana. Il Ciambellone all’arancia è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Il Ciambellone all’arancia può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto, magari arricchito con una crema profumata alla vaniglia… Con uno strato leggero di crema o panna in mezzo e sopra, e della frutta fresca o sciroppata, il Ciambellone all’arancia sarà ancora più invitante! Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• Verificate sempre la cottura della ciambella infilzando con uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto potete sfornare, altrimenti proseguite la cottura ancora per 5-10 minuti e ripetete la prova.

Ricetta di Carla Marchetti
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