Ciambellone alla nutella

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambellone da 8 porzioni











Per guarnire

  1. Tagliate il burro a pezzettini, mettetelo in una ciotola capiente e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per almeno un’ora.
  2. Aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e montate il composto con le fruste elettriche, finché sarà morbido e spumoso.
  3. Sbattete leggermente le uova con una forchetta, poi versatele poco alla volta nel composto preparato frullando a bassa velocità.
  4. Unite la nutella e continuate a frullare.
  5. Setacciate a parte la farina con l’amido di mais, il cacao e il lievito, poi aggiungeteli al composto, alternandoli con il latte.
  6. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm e versatevi il composto.
  7. Mettete il dolce in forno statico già caldo a 180°C, dopo circa 30-35 minuti fate la prova dello stecchino, se uscirà asciutto dopo aver bucato la ciambella nel punto più alto, questa sarà cotta.
  8. Sfornate e aspettate che si sia intiepidita, toglietela dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella. Appoggiatela poi sul piatto di servizio.
  9. Se necessario, intiepidite a bagnomaria la nutella per la decorazione: dovrà risultare cremosa e scendere lentamente dal cucchiaio. Versatela sulla superficie della ciambella decorandola a piacere e servite.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un Ciambellone alla nutella preparato in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei quaderni di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce con un buco in mezzo sulla tavola dei bambini… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, troviamo questo Ciambellone alla nutella, ricetta golosa ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana buona ed energetica. Il Ciambellone alla nutella è davvero irresistibile e adatto a tutti i giorni. Fate in modo che siano i bambini a occuparsi della decorazione del Ciambellone alla nutella: per loro sarà un piacere personalizzarlo, ma soprattutto… dare il primo morso da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• Utilizzate uova e latte a temperatura ambiente.

• Fate attenzione a non scaldare troppo la nutella per la decorazione, altrimenti scivolerà via dalla ciambella e la ritroverete tutta sul vassoio!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 16 maggio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare