Ciambellone della nonna

Ciambellone della nonna
  • ciambellone da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 17 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, il Ciambellone della nonna è un dolce richiesto e apprezzato da grandi e bambini, oltre a essere una ricetta classica senza tempo e dal sapore ineguagliabil... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 270 g di Farina 0
  • 3 Uova
  • 210 g di Zucchero semolato
  • 2 cucchiai di Zucchero a velo
  • 1/2 baccello di Vaniglia
  • 1 Limone bio
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • 100 ml di Acqua
  • 120 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
Preparazione

• Tagliate a metà, per lungo, il baccello di vaniglia, con la lama del coltello grattate via la polpa nera che contiene i semini e mescolatela molto bene allo zucchero semolato.

• In una ciotola capiente, usando le fruste elettriche, sbattete le uova un paio di secondi e poi unite un pizzico di sale, lo zucchero aromatizzato alla vaniglia e la scorza grattugiata del limone; poi continuate a frullare finché otterrete un composto chiaro e spumoso.

• Versate a filo l’olio, l'acqua e il succo del limone, continuando a usare le fruste. Poi aggiungete poco alla volta la farina e il lievito setacciati insieme; mescolate lentamente con una spatola dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.

• Imburrate e infarinate uno stampo alto per ciambelle (con un diametro di 23 cm), poi versatevi il composto.

• Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° (funzione statica) per 40 minuti circa. Sfornate e aspettate che il dolce si intiepidisca, poi toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare. Cospargetelo di zucchero a velo setacciato e servitelo.

Carla Marchetti

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17 Recensioni

  1. venuto soffice

  2. SUPER BUONO

  3. Altri Commenti

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