Ciambellone di ricotta e pinoli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambellone da 8 porzioni










Per guarnire


  1. In una ciotola capiente sbattete le uova, lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto ben montato e soffice.
  2. Aggiungete la ricotta setacciata e la scorza di limone grattugiata, poi versate l’olio a filo, sempre frullando.
  3. Alla fine setacciate sul composto la farina (tenetene da parte un cucchiaino colmo), l’amido e il lievito; con una frusta a mano mischiateli dolcemente, dal basso verso l’alto.
  4. Infarinate leggermente i pinoli con la farina tenuta da parte e aggiungeteli all’impasto, continuando a mescolare piano per non sgonfiarlo.
  5. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro e versatevi il composto ottenuto.
  6. Cospargete la superficie con metà dose dei pinoli per la decorazione e con della granella di zucchero.
  7. Trasferite il dolce in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti, verificando la cottura con uno stecchino: se esce asciutto sarà pronto.
  8. Circa 10 minuti prima di sfornare, cospargete la superficie del dolce con i pinoli avanzati e con altra granella di zucchero.
  9. Spegnete il forno e lasciate riposare il dolce senza aprire lo sportello per 2-3 minuti, quindi estraetelo e lasciatelo intiepidire.
  10. Togliete il ciambellone dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella, poi adagiatelo su un piatto da portata e servitelo.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un dolce profumato rigorosamente preparato in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei quaderni di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce con un buco in mezzo sulla tavola dei bambini… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo questo Ciambellone di ricotta e pinoli, ricetta semplice semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. Il Ciambellone di ricotta e pinoli è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio (la sua morte è inzupparne una fetta in un bel caffè d’orzo bollente o spalmarla con una buona confettura). Può diventare però anche un irresistibile dolce da festa di compleanno se la accompagnerete con una crema profumata alla frutta o alla vaniglia, o la guarnirete con una glassa che vi piace, su cui spolvererete zuccherini colorati e smarties. E se il tempo è poco? Con uno strato leggero di crema o panna in mezzo e sopra, e della frutta fresca o sciroppata “nel buco”, il vostro Ciambellone di ricotta e pinoli sarà ancora più invitante! Fate in modo che siano i bambini a occuparsi della decorazione della loro ciambella: per loro sarà un piacere personalizzarla, ma soprattutto… dare il primo morso da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• Il ciambellone di ricotta e pinoli si mantiene, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni a temperatura ambiente.

• Per verificare la cottura del dolce, bucatelo al centro con uno stecchino di legno: se esce perfettamente asciutto, la cottura sarà ultimata; se risulta umido, aspettate ancora qualche minuto.

Ricetta di Carla Marchetti
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