Ciambellone integrale

Ciambellone integrale
  • Ciambellone da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    580 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un Ciambellone integrale  rigorosamente preparato in casa per un concentrato di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei quaderni di una volta in cui le ricette di ciambell... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 150 g di Farina integrale
  • 50 g di Farina di farro integrale
  • 50 g di Farina 0
  • 50 g di Mandorle non pelate
  • 90 g di Cioccolato bianco
  • 1 Arancia bio
  • 3 Uova
  • 150 g di Zucchero di canna integrale
  • 150 ml di Latte di mandorla
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • 100 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
Preparazione

• Tritate molto grossolanamente le mandorle con il mixer, procedendo a scatti; tritate con il coltello il cioccolato bianco. 

• Sbattete le uova, lo zucchero di canna e un pizzico di sale in una ciotola capiente con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto ben montato e soffice.

• Versate l’olio e il latte di mandorla a filo, frullando a bassa velocità, quindi aggiungete la scorza dell’arancia grattugiata e il suo succo filtrato.

• Setacciate la farina 0 e il lievito in una seconda ciotola, aggiungete la farina integrale e quella di farro e mescolate bene. Aggiungete poco alla volta queste farine al composto di uova, mischiando con una frusta a mano dal basso verso l’alto, lentamente.

• Aggiungete mandorle e cioccolato nell’impasto, e continuate a mescolare dolcemente.

• Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 22 cm di diametro e versatevi il composto ottenuto.

• Trasferite il ciambellone in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti; provate la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto, è pronto.

• Spegnete il forno e lasciate riposare il ciambellone con lo sportello semiaperto per 2-3 minuti, quindi estraetelo e fatelo raffreddare. Toglietelo dallo stampo, adagiatelo su un piatto da portata e servitelo.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Quando avete preparato l’impasto, trasferitene circa i 3/4 nello stampo, poi versate a filo sulla superficie 3-4 cucchiai della vostra confettura (o marmellata) preferita, oppure del miele. Ricoprite con il restante impasto, livellandolo delicatamente, quindi infornate e procedete come indicato nella ricetta.

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1 Recensione

  1. Assolutamente da provare!!!!!

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