Ciambellone integrale

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 Ciambellone da 6 porzioni












• Tritate molto grossolanamente le mandorle con il mixer, procedendo a scatti; tritate con il coltello il cioccolato bianco. 

• Sbattete le uova, lo zucchero di canna e un pizzico di sale in una ciotola capiente con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto ben montato e soffice.

• Versate l’olio e il latte di mandorla a filo, frullando a bassa velocità, quindi aggiungete la scorza dell’arancia grattugiata e il suo succo filtrato.

• Setacciate la farina 0 e il lievito in una seconda ciotola, aggiungete la farina integrale e quella di farro e mescolate bene. Aggiungete poco alla volta queste farine al composto di uova, mischiando con una frusta a mano dal basso verso l’alto, lentamente.

• Aggiungete mandorle e cioccolato nell’impasto, e continuate a mescolare dolcemente.

• Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 22 cm di diametro e versatevi il composto ottenuto.

• Trasferite il ciambellone in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti; provate la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto, è pronto.

• Spegnete il forno e lasciate riposare il ciambellone con lo sportello semiaperto per 2-3 minuti, quindi estraetelo e fatelo raffreddare. Toglietelo dallo stampo, adagiatelo su un piatto da portata e servitelo.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un Ciambellone integrale  rigorosamente preparato in casa per un concentrato di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei quaderni di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai! In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, troviamo il Ciambellone integrale: una ricetta semplice, gustosa, ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana. Il Ciambellone integrale è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Il Ciambellone integrale può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto, magari arricchito con una crema profumata alla vaniglia… Insomma, il Ciambellone integrale è un dessert irresistibile per tutta la famiglia.

I consigli di Carla

• Quando avete preparato l’impasto, trasferitene circa i 3/4 nello stampo, poi versate a filo sulla superficie 3-4 cucchiai della vostra confettura (o marmellata) preferita, oppure del miele. Ricoprite con il restante impasto, livellandolo delicatamente, quindi infornate e procedete come indicato nella ricetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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