Ciambellone variegato vaniglia e cacao

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambellone da 8 porzioni










  1. Mettete in ammollo l’uvetta nel marsala e nel frattempo lavorate le uova con lo zucchero, usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto spumoso.
  2. Incorporate a filo l’olio e l’acqua, continuando a frullare. Aggiungete la farina setacciata, l’uvetta con il marsala e alla fine il lievito, sempre setacciato; mescolate con una frusta a mano, lentamente e in modo da non formare grumi.
  3. Dividete ora l’impasto in 2 parti: in una aggiungete l’estratto di vaniglia, nell’altro il cacao setacciato, amalgamando bene.
  4. In una tortiera per ciambelle imburrata e infarinata leggermente, versate il composto bianco e poi quello al cacao, senza mescolare. Cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 40-45 minuti, lasciate intiepidire e togliete il ciambellone dallo stampo. Fatelo raffreddare su una griglia e poi servitelo.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un dolce profumato rigorosamente preparato in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei quaderni di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce con un buco in mezzo sulla tavola dei bambini… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo questo Ciambellone classico vaniglia e cacao, ricetta semplice semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. Il Ciambellone classico vaniglia e cacao è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio (la sua morte è inzupparne una fetta in un bel caffè d’orzo bollente o spalmarla con una buona confettura). Può diventare però anche un irresistibile dolce da festa di compleanno se la accompagnerete con una crema profumata alla frutta o alla vaniglia, o la guarnirete con una glassa che vi piace, su cui spolvererete zuccherini colorati e smarties. E se il tempo è poco? Con uno strato leggero di crema o panna in mezzo e sopra, e della frutta fresca o sciroppata “nel buco”, il vostro Ciambellone classico vaniglia e cacao sarà ancora più invitante! Fate in modo che siano i bambini a occuparsi della decorazione della loro ciambella: per loro sarà un piacere personalizzarla, ma soprattutto… dare il primo morso da veri provetti chef!

Ricetta di Margherita Pini
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