Clafoutis alle susine

Clafoutis alle susine
  • Clafoutis da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    340 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Morbido e delicato, il Clafoutis alle susine è un tipico dolce veramente goloso e profumato. Si tratta di un dessert semplice, a base di pochi ingredienti genuini che può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 70 g di Farina 0
  • 50 g di Amido di mais (maizena)
  • 500 g di Susine sode
  • 50 g di Mandorle pelate
  • 3 Uova
  • 180 g di Zucchero semolato
  • 240 ml di Latte
  • 1 Limone bio
  • 1 baccello di Vaniglia
  • Sale
Preparazione

• Lavate le susine e tagliatele a metà togliendo il nocciolo.

• Tritate molto grossolanamente le mandorle, mandando il mixer a scatti.

• Incidete il baccello di vaniglia per lungo, col dorso del coltello grattate via la parte interna con i semini e unitela allo zucchero semolato.

• In una ciotola versate le uova, unite lo zucchero aromatizzato alla vaniglia, un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche finché avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso. 

• Aggiungete la farina e l’amido di mais setacciati poco alla volta, mescolando dal basso verso l'alto con una frusta a mano per non smontare il composto.

• Versate poi il latte a filo, aggiungete la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla) e le mandorle, rimestando sempre con la frusta a mano.

• Imburrate uno stampo da 24 cm di diametro, distribuitevi le susine (con il taglio rivolto verso il basso) e poi versatevi sopra il composto preparato.

• Cuocete il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 40 minuti circa. Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro, dove non ci sono le susine: se uscirà asciutto potete sfornare, altrimenti prolungate la cottura di qualche minuto.

• Sfornate il clafoutis alle susine, lasciatelo intiepidire e servitelo.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete creare dei dolcetti individuali, usando delle pirofile monoporzione. Con le dosi di questo dolce potrete ottenere 6 mini-clafoutis; la cottura sarà un po’ più breve, circa 5 minuti di meno, ma controllate sempre la superficie e fate la prova dello stecchino su uno dei dolcetti prima di sfornarli.

• Se volete conservare il clafoutis, mettetelo in frigo fino a due giorni, ben sigillato; il suo sapore sarà sempre ottimo.

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1 Recensione

  1. Clafoutis che passione!!!!!

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