Colomba al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h e 20 min
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
7 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h e 20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 colomba da 10 porzioni
Per l'aroma




Per il lievitino




Per il primo impasto








Per il secondo impasto


Per la glassa



Per guarnire


  1. Preparate l’aroma: grattugiate le scorze di limone e arancia in una ciotola, unite il miele, la polpa di vaniglia e mescolate. Coprite con la pellicola e trasferite in frigo, fino al momento dell’utilizzo.
  2. Preparate il lievitino. In una ciotola fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, setacciatevi la farina Manitoba e impastate per pochi minuti, finché otterrete un composto morbido. Coprite con la pellicola e conservate in un posto tiepido per 30 minuti.
  3. Mettete in una ciotola le farine setacciate, il cacao, lo zucchero, i tuorli leggermente sbattuti, il burro, gli aromi preparati, il latte e un pizzico di sale.
  4. Unite il lievitino, mescolate e poi trasferite l’impasto su un piano di lavoro e impastate energicamente fino a quando la pasta risulterà ‘incordata’, ovvero tirandola dovrà risultare sottile e velata. Formate una palla, ponetela in una ciotola, copritela con la pellicola e fatela lievitare in un posto caldo per 3 ore.
  5. Passate al terzo impasto: unite alla pasta il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente, poco alla volta e lavorate per 15 minuti, aggiungete le gocce di cioccolato e continuate a impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
  6. Trasferite l’impasto in uno stampo per colomba, coprite con un sacchetto e fate lievitare per altre 4 ore in luogo caldo e a riparo da correnti d’aria. L’impasto arriverà al bordo dello stampo.
  7. Preparate la glassa: con una frusta a mano sbattete gli albumi con lo zucchero e il cacao, spalmate la glassa ottenuta sulla superficie della colomba, aggiungete le mandorle in ordine sparso e infine la granella di zucchero.
  8. Cuocete la colomba in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 40-45 minuti circa e servitela il giorno dopo.

Per celebrare le feste come si deve è d’obbligo portare in tavola un dolce pasquale davvero speciale come la Colomba al cioccolato, un dessert squisito con il quale farete colpo di sicuro sui vostri ospiti che non potranno resistergli. La Colomba al cioccolato è un dessert alla portata di tutti ma dall’effetto straordinario, vi farà fare una splendida figura con i vostri cari e il risultato è sempre assicurato: una Colomba al cioccolato buonissima e profumata, un vero inno alla dolcezza e alla Pasqua! La Colomba al cioccolato è ottima anche per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Per festeggiare la Pasqua con i vostri cari cosa c’è di meglio se non offrire un dolce preparato con le vostre mani, e sorprendere i vostri ospiti con una Colomba al cioccolato da veri chef! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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