Cream tart

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
5 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
635 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
Per la frolla






Per la crema




Per guarnire




• Preparate la frolla sablé. Mettete i tuorli in una ciotolina e portateli a temperatura ambiente.

• Tagliate il burro a pezzettini e lasciatelo fuori dal frigo circa mezzora se la temperatura esterna non è troppo alta, meno se è molto caldo. Se avete un termometro, dovrà arrivare a 10°C circa.

• Setacciate la farina e lo zucchero a velo in una ciotola capiente. Aggiungetevi il burro, un pizzico di sale e iniziate a lavorate con le dita, così da ottenere un composto sabbioso.

• Versatevi i tuorli, appena sbattuti con la scorza grattugiata del limone e lavorate molto velocemente per compattare tutto. Schiacciate l’impasto a panetto, avvolgetelo nella pellicola e conservatelo in frigo per circa 2 ore.

• Su un foglio di carta da forno o un cartoncino disegnate la forma che desiderate (noi un cuore) con il bordo dello spessore di circa 5 cm, poi ritagliatelo.

• Lavorate circa ¾ della pasta per qualche secondo, poi stendetela con il matterello su un foglio di carta da forno appena infarinato, a uno spessore di circa 3-4 mm; dovrà essere sufficientemente grande da contenere il modello di carta.

• Appoggiate il modello sulla frolla e con un coltello affilato ritagliate la forma. Togliete la pasta in eccesso e mettetela in frigo insieme a quella avanzata.

• Bucherellate la pasta preparata con una forchetta e trasferitela in forno già caldo a 170°C per circa 15 minuti, finché si sarà dorata la superficie. Fate raffreddare del tutto, togliete la pasta cotta dalla teglia ed eliminate con attenzione la carta da sotto.

• Riprendete la frolla dal frigo, lavoratela solo per ammorbidirla e poi procedete come per la prima forma.

• Dedicatevi alla crema. In una ciotola montate la panna fredda con lo zucchero a velo setacciato, usando le fruste elettriche.

• In una seconda ciotola capiente ammorbidite il mascarpone insieme all’estratto di vaniglia, sempre con le fruste. Aggiungete poco alla volta la panna girando piano con una spatola.

• Inserite la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia di 1 cm e ponetela in frigo per mezzora.

• Montate la cream tart. Spremendo la tasca da pasticcere create qualche punto di crema sul vassoio e appoggiatevi una delle basi di frolla, così da fermarla mentre la decorate.

• Formate dei ciuffetti di crema su tutta la superficie: in genere si fanno 2 o 3 file parallele, mantenendo i ciuffetti vicini tra loro.

• Appoggiate ora la seconda frolla sulla prima, bene in linea, e pigiatela leggermente così che si attacchi ai ciuffi di crema senza schiacciarli. Create altre decorazioni a ciuffo anche qui, nello stesso modo.

• Fate riposare il dolce in frigo, ben sigillato, minimo per 3-4 ore.

• Per la decorazione finale usate ribes, fiori, meringhe e confettini disponendoli a piacere.

• Fate riposare la cream tart in frigo per circa mezzora e servite.

La Cream tart è un dolce ricco e genuino perfetto per celebrare una ricorrenza. Un dolce che non ha nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passa mai di moda, e soprattutto non contentiene conservanti o coloranti! La Cream tart è un dessert preparato al forno bella da vedere e buonissima da mangiare, un dolce che non vi stancherà mai: morbida e profumata, è ottima per anche per il compleanno dei bambini che ne vanno ghiotti. La Cream tart si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Cream tart fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Se il dolce è destinato anche ai bambini, al posto del limoncello insaporite il dolce con della scorza grattugiata di limone.

Ricetta di Carla Marchetti
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