Crostata ai lamponi e zenzero senza glutine

Crostata ai lamponi e zenzero senza glutine
  • crostata da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    370 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un classico della tradizione senza tempo e dal sapore... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 150 g di Farina di riso
  • 75 g di Farina di mais fioretto
  • 75 g di Burro
  • 3 Tuorli
  • 90 g di Zucchero a velo (consentito)
  • 1/2 cucchiaino di Lievito per dolci (consentito)
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 400 g di Confettura di lamponi
  • 2 cm di zenzero fresco
Preparazione

• Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente.

• Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolate.

• Trasferite il composto sulla spianatoia, disponetelo a fontana e al centro versate il burro e i tuorli appena sbattuti. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un'ora.

• Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina di riso, appoggiatelo su un foglio di carta da forno e tiratelo allo spessore desiderato (circa 7-8 mm); quindi trasferitelo insieme alla carta, in uno stampo per crostate di 24 cm di diametro. Ritagliate la carta e la pasta in eccesso, tenendo quest’ultima da parte. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo. 

Grattugiate lo zenzero fresco e frullatelo nel mixer insieme alla confettura di lamponi; versate il composto sulla base di frolla e distribuitelo in modo uniforme.

• Utilizzando la pasta tenuta da parte modellate delle striscioline e sistematele sulla superficie della crostata, creando una griglia il più possibile regolare. Pizzicate il bordo in corrispondenza delle striscioline in modo da farle aderire bene.

• Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti.

 Sfornate la crostata e fatela intiepidire; toglietela dallo stampo, ponetela su una griglia, aspettate che si sia raffreddata e servitela.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. rosaria Lupi 3 Ottobre 2016

    buone e fragrante e ben lievitata

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