Crostata ai lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
325 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il ripieno




    Per lo sciroppo



    Per la decorazione

    ● Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina, stendetelo con il matterello, ricavandone un disco dello spessore di circa 1 cm; foderatevi uno stampo di 22 cm di diametro, imburrato e infarinato.

    ● Dopo aver bucherellato il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta, copritela con un foglio di carta da forno e legumi secchi e mettete in forno a 180°C (funzione statica) per 15 minuti; quindi togliete i legumi e il foglio e rimettete in forno per altri 10-15 minuti, finché il guscio di frolla sarà croccante.

    ● Sfornate la frolla, aspettate che si sia appena intiepidita, toglietela delicatamente dallo stampo e appoggiatela su una griglia perché si raffreddi.

    ● Preparate uno sciroppo facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero con l’acqua e il cognac, a fiamma bassa per 5 minuti; poi lasciatelo intiepidire.

    ● In una ciotola, usando le fruste elettriche, montate la panna a metà; aggiungete lo zucchero a velo setacciato e mettetela da parte.

    ● Lavate accuratamente i lamponi e conditeli con lo sciroppo.

    ● Sulla base di frolla fredda spalmate uno strato di panna e sbriciolatevi sopra i savoiardi. Distribuitevi i lamponi conditi con lo sciroppo, aspettate che si sia ben raffreddato, spolverizzate a piacere con zucchero a velo setacciato e servite.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa come questa Crostata ai lamponi che ci aspetta sulla tavola. La Crostata ai lamponi, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata ai lamponi come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata ai lamponi deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

    I consigli di Rossana

    ● Per rendere più colorata e ricca questa crostata, invece dei soli lamponi decoratela con frutti di bosco misti; disponendoli a caso, oppure a settori, ad anelli concentrici o come più vi piace, secondo quello che la fantasia vi suggerisce.

    Ricetta di Rossana Secchi
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