Crostata ai lamponi

Crostata ai lamponi
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    340 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 16 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per il ripieno
  • 400 g di Lamponi
  • 250 ml di Panna fresca da montare
  • 4 Savoiardi
  • 2 cucchiai di Zucchero a velo
  • Per lo sciroppo
  • 80 g di Zucchero semolato
  • 40 ml di Acqua
  • 2 cucchiai di Cognac
  • Per la decorazione
  • 1 cucchiaio di Zucchero a velo
Preparazione

● Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina, stendetelo con il matterello, ricavandone un disco dello spessore di circa 1 cm; foderatevi uno stampo di 22 cm di diametro, imburrato e infarinato.

● Dopo aver bucherellato il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta, copritela con un foglio di carta da forno e legumi secchi e mettete in forno a 180°C (funzione statica) per 15 minuti; quindi togliete i legumi e il foglio e rimettete in forno per altri 10-15 minuti, finché il guscio di frolla sarà croccante.

● Sfornate la frolla, aspettate che si sia appena intiepidita, toglietela delicatamente dallo stampo e appoggiatela su una griglia perché si raffreddi.

● Preparate uno sciroppo facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero con l'acqua e il cognac, a fiamma bassa per 5 minuti; poi lasciatelo intiepidire.

● In una ciotola, usando le fruste elettriche, montate la panna a metà; aggiungete lo zucchero a velo setacciato e mettetela da parte.

● Lavate accuratamente i lamponi e conditeli con lo sciroppo.

● Sulla base di frolla fredda spalmate uno strato di panna e sbriciolatevi sopra i savoiardi. Distribuitevi i lamponi conditi con lo sciroppo, aspettate che si sia ben raffreddato, spolverizzate a piacere con zucchero a velo setacciato e servite.

Rossana Secchi

I consigli di Rossana

● Per rendere più colorata e ricca questa crostata, invece dei soli lamponi decoratela con frutti di bosco misti; disponendoli a caso, oppure a settori, ad anelli concentrici o come più vi piace, secondo quello che la fantasia vi suggerisce.

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16 Recensioni

  1. SUPER BUONA!!!!!!

  2. rosaria Lupi 21 Marzo 2017

    ???

  3. Altri Commenti

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