Crostata ai pistacchi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la farcia





    Per guarnire

    • Srotolate la frolla, foderatevi uno stampo per crostate di 22 cm di diametro insieme alla sua carta e bucherellatene il fondo.

    • Foderate la base con un foglio di carta da forno, riempite con fagioli secchi (oppure con le palline di ceramica apposite) e trasferitela in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica), per 15 minuti.

    • Eliminate legumi e carta e rimettete il guscio di frolla in forno per circa 10 minuti, finché sarà croccante. Sfornatelo, fatelo intiepidire, toglietelo con attenzione dallo stampo e fatelo raffreddare.

    • Nel frattempo preparate la farcia. Lasciate la gelatina in ammollo con acqua fredda per una decina di minuti, in modo che si ammorbidisca.

    Montate la panna (conservatene 2 cucchiai per la gelatina) con lo zucchero a velo utilizzando le fruste elettriche.

    • Strizzate la gelatina, mettetela in un pentolino con la panna tenuta da parte e fatela sciogliere su fuoco bassissimo.

    • Con la frusta a mano lavorate la ricotta insieme alla crema al pistacchio fino a renderla cremosa.

    • Unitene una piccola parte alla gelatina sciolta, mescolate molto velocemente, poi versate il composto nella ciotola con la ricotta. A questo punto unite delicatamente la panna montata, mescolando dall’alto verso il basso con una spatola per non smontarla.

    • Farcite la base di frolla con il composto preparato, livellate e riponetela in frigo a rassodare per 2 ore.

    • Trascorso il tempo indicato, trasferite la crostata su un piatto da portata, decoratela con la granella di pistacchi e servite.


    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata ai pistacchi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata ai pistacchi, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata ai pistacchi è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata ai pistacchi fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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