• Srotolate la frolla, foderatevi uno stampo per crostate (24 cm di diametro) insieme alla sua carta e bucherellatene il fondo.
• Foderate la base con un foglio di carta da forno, riempite con fagioli secchi (oppure con i pallini di ceramica appositi) e trasferitela in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica), per 15 minuti.
• Eliminate legumi e carta e rimettete il guscio di frolla in forno per circa 10 minuti, finché sarà croccante. Sfornatelo, fatelo intiepidire, toglietelo con attenzione dallo stampo e fate raffreddare.
• Nel frattempo dedicatevi alla farcia. Preparate il budino mescolando il preparato con il latte e seguendo le istruzioni della confezione, quando si sarà addensato togliete dal fuoco e lasciatelo intiepidire. Mescolate di tanto in tanto perché non si formi la pellicola in superficie ma non si dovrà addensare troppo.
• Versatelo nel guscio di frolla preparato e fatelo raffreddare a temperatura ambiente per circa mezzora, poi mettetelo in frigo per circa 2 ore.
• Montate la panna a bassa velocità, senza zucchero, con le fruste e il recipiente per contenerla ben freddi.
• Appena diventa soffice e presenta delle bolle, setacciatevi sopra lo zucchero a velo occorrente e aumentate leggermente la velocità. Montate finché otterrete una consistenza spumosa e ferma, ma fate attenzione a non eccedere.
• Mettete la panna montata in una tasca da pasticcere con la punta a stella di medie dimensioni e trasferitela in frigo per 20 minuti.
• Trascorso il tempo previsto, decorate la superficie del budino con dei fiocchetti di panna, uno accanto all’altro e senza lasciare spazi tra l’uno e l’altro. Disegnate così dei cerchi concentrici partendo dal bordo, via via verso l’interno.
• Decorate con riccioli di cioccolato e servire subito la vostra crostata.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata al budino di cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata al budino di cioccolato, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata al budino di cioccolato è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata al budino di cioccolato fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!
• Potete cuocere la crostata anche 2-3 giorni prima, ma senza la farcitura di panna, che è preferibile effettuare al momento della degustazione. Se avanza, potete comunque mettetela in frigo ben sigillata, si mantiene un paio di giorni.
• La crostata al budino di cioccolato si può congelare e restare in freezer fino a 2 mesi, già farcita con la panna. Scongelata in frigo per qualche ora, sarà pronta per essere servita.
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