Crostata al cacao, pere e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 12 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcitura










    1. Togliete dal frigo il burro e tagliatelo a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente.
    2. Cospargete il panetto di frolla di farina e con il matterello stendetela in un cerchio di circa 30 cm di diametro, a uno spessore di poco meno di 1 cm.
    3. Imburrate e infarinate uno stampo per crostate (24 cm di diametro), stendetevi la pasta frolla e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
    4. Copritela con carta da forno su cui distribuirete fino al bordo uno strato uniforme e fitto di legumi secchi, in modo che durante la cottura la frolla non si gonfi. Mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 15 minuti.
    5. Intanto preparate la farcitura. Tritate grossolanamente 300 g di noci nel mixer e lasciatele da parte; sbucciate e tagliate la pera a piccoli pezzetti, trasferiteli in una ciotola e cospargeteli con succo del limone.
    6. In un recipiente sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il burro morbido, la melassa, il cacao, i pezzetti di pera, le noci tritate, un po’ di scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale; mescolate molto bene e versate il composto nella base di frolla, livellandolo.
    7. Guarnite con le noci rimaste, divise a metà e infornate a 180 C° (sempre statico) per 25-30 minuti, finché la farcitura si sarà rassodata. Sfornatela e fatela raffreddare, toglietela dallo stampo e servitela.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, la Crostata al cacao, pere e noci è tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un classico della tradizione senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata al cacao, pere e noci, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata al cacao, pere e noci come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di bontà ha il sopravvento. Il risultato è dunque assicurato: una Crostata al cacao, pere e noci deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

    Ricetta di Emilia Daniele
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