Crostata al cioccolato e nocciole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla al cacao


  • Per la farcia






    Per guarnire

    1. Foderate uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato, con la frolla.
    2. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, copritela con un foglio di carta forno tagliato a misura e versatevi dei legumi secchi (o palline di ceramica).
    3. Cuocete la base di frolla in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15 minuti circa.
    4. Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete la frolla in forno per altri 10-15 minuti circa, finché risulterà cotta e croccante.
    5. Sfornate il guscio di frolla e lasciatelo raffreddare completamente, quindi trasferitelo su un piatto da portata.
    6. Adesso dedicatevi al ripieno; tritate grossolanamente la frutta secca.
    7. Spezzettate finemente il cioccolato e trasferitelo in una ciotola.
    8. Scaldate metà dose di panna portandola quasi a bollore, versatela sul cioccolato e mescolate con una frusta a mano fino a quando sarà completamente sciolto.
    9. Incorporate ora la crema di nocciole, la frutta secca e lasciate raffreddare.
    10. Con le fruste elettriche montate la panna rimasta e unitela al composto amalgamando dolcemente con una spatola, girando dal basso verso l’alto per evitare che si smonti.
    11. Trasferite la crema nel guscio di folla e trasferite la crostata in frigo a rassodare per circa un’ora.
    12. Decorate il dolce con la menta fresca prima di servirlo.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata al cioccolato e nocciole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata al cioccolato e nocciole, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata al cioccolato e nocciole è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata al cioccolato e nocciole fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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