Crostata al cioccolato fondente senza burro

Crostata al cioccolato fondente senza burro
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    410 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata al cioccolato fondente senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle r... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la frolla al cacao senza burro
  • 150 g di Farina 0
  • 50 g di Fecola di patate
  • 1 Uovo
  • 75 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 1 pizzico di Lievito per dolci
  • 2 cucchiai di Acqua
  • 50 ml di Olio di semi di girasole
  • Sale
  • Per la farcia
  • 100 g di Cioccolato fondente
  • 2 Uova
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 25 g di Amido di mais (maizena)
  • 25 g di Fecola di patate
  • 500 ml di Latte
  • 1 baccello di Vaniglia
  • Per guarnire
  • Cacao amaro
Preparazione

• Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e mischiate.

• Al centro versate l'olio, l'acqua e l’uovo; grattugiatevi un po' di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po' di farina. Raccogliete l'impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con la pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa un'ora.

• Preparate la farcitura. Portate quasi a ebollizione ¾ del latte con i semi di vaniglia, spegnete e fate insaporire per circa 20 minuti.

• Mescolate con la frusta a mano le uova, lo zucchero, l’amido e la fecola setacciati. Aggiungete poco alla volta il latte che resta, girando sempre con la frusta.

• Riducete il cioccolato a scaglie.

• Quando il latte sarà abbastanza caldo, versate il composto di uova, poi unite il cioccolato preparato e rimettete sul fuoco basso, continuando a mescolare finché la crema si sarà addensata. Spegnete, versate la crema in una ciotola, copritene la superficie con la pellicola e fate raffreddare.

• Infarinate la frolla e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di ½ cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 22 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti; tagliate via la parte eccedente di carta.

• Versate la crema nel guscio di frolla e livellatela.

• Ponete la crostata in forno statico già caldo a 180°C per 35-40 minuti circa.

• Sfornate la crostata e fatela raffreddare, poi mettetela in frigo per almeno un’ora. Toglietela dallo stampo e servitela, dopo aver spolverizzato la superficie con cacao setacciato.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. eccola

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