Crostata al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
410 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla al cacao


  • Per la farcia





    Per la ganache


    Per guarnire


    1. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
    2. Bucherellate la base con una forchetta, coprite con un altro foglio di carta forno tagliato a misura e versatevi dei legumi secchi (o palline di ceramica).
    3. Cuocete la base in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15 minuti circa.
    4. Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete la frolla in forno per altri 10-15 minuti circa, finché risulterà cotta e croccante.
    5. Sfornate il guscio di frolla e lasciatelo raffreddare completamente, quindi trasferitelo su un piatto da portata.
    6. Adesso dedicatevi al ripieno; per prima cosa scaldate il latte senza farlo bollire, nel frattempo, con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
    7. Aggiungete l’amido setacciato, mischiando con la frusta a mano, e infine incorporate il latte (filtrato), poco alla volta e mescolando di continuo per non formare grumi.
    8. Mettete la preparazione sul fuoco a fiamma dolce, mescolando per evitare che si attacchi al fondo. Appena la crema si sarà addensata, spegnete e trasferitela in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola alimentare e fatela raffreddare.
    9. Tritate il cioccolato grossolanamente e incorporatelo alla crema.
    10. Farcite il guscio di frolla con la crema al cioccolato, poi trasferite la crostata in frigo per circa un’ora.
    11. Intanto preparate la ganache: tritate il cioccolato e trasferitelo in una ciotola.
    12. Scaldate la panna e, prima che bolla, versatela sul cioccolato e mescolate con una frusta a mano fino a ottenere una crema omogenea, quindi copritela con la pellicola a contatto e fate intiepidire.
    13. Distribuite la ganache sopra lo strato di crema, livellatela e riponetela nuovamente in frigo a rassodare per circa 2 ore.
    14. Prima di servire, spolverizzate la crostata con il cacao setacciato e decorate con la menta fresca.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata al cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata al cioccolato, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata al cioccolato è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata al cioccolato fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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