Crostata alla cioccolata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
780 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la farcia




    Per guarnire

    1. Per prima cosa preparate la crema: sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
    2. Scaldate la panna con lo zucchero e spegnete quando raggiunge il bollore.
    3. Mescolate il cioccolato con la panna in una ciotola, mescolando velocemente con una spatola o una frusta a mano.
    4. Infine unite il burro, tagliato a tocchetti, continuando a girare fino a quando si sarà del tutto amalgamato e lasciate intiepidire.
    5. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm precedentemente imburrato e infarinato. Ritagliate la pasta in eccesso.
    6. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcitela con la crema alla cioccolata.
    7. Utilizzando il secondo rotolo di pasta realizzate delle striscioline e sistematele sulla superficie della crostata, creando una griglia il più possibile regolare. Pizzicate il bordo in corrispondenza delle strisce in modo da farle aderire bene.
    8. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30 minuti circa, finché la griglia di frolla risulterà dorata, quindi sfornate e fate raffreddare completamente.
    9. Spolverizzate la crostata con lo zucchero a velo setacciato prima di servire.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata alla cioccolata è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata alla cioccolata, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata alla cioccolata è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata alla cioccolata fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 25 aprile 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare