Crostata alla crema di mirtilli senza burro

Crostata alla crema di mirtilli senza burro
  • crostata da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    440 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la frolla senza burro
  • 150 g di Farina 0
  • 50 g di Fecola di patate
  • 75 g di Zucchero semolato
  • 1 Uovo bio
  • 50 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 2 cucchiai di Acqua
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • 1 Limone bio
  • 1 pizzico di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 340 g di Confettura di mirtilli
  • 70 g di Farina di mandorle
  • 15 g di Farina 0
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 2 Uova
  • 100 ml di Latte
  • 2 cucchiai di Zucchero a velo
  • Sale
  • Per la decorazione
  • 20 g di Mirtilli neri
  • Zucchero a velo
  • Menta fresca
Preparazione

• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l'olio, l'acqua e l'uovo; grattugiatevi un po' di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po' di farina.

• Raccogliete l'impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

• Dedicatevi ora alla farcitura. Tritate nel mixer la confettura di mirtilli con il mixer e mettetela da parte.

• In una ciotola capiente e abbastanza alta, usando le fruste elettriche, frullate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finché otterrete un composto abbastanza gonfio, ma non troppo montato. Aggiungete poco alla volta la farina di mandorle e la farina 0 setacciata, mescolando con le fruste a bassa velocità. Alla fine versate a filo il latte e il purè di mirtilli, sempre frullando.

• Infarinate la frolla all'olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in una tortiera da 24 cm con i bordi alti e fatela aderire bene a fondo e pareti; tagliate via la parte eccedente di carta.

• Versate la crema ai mirtilli e livellatela. Spolverate con dello zucchero a velo setacciato, ponete la crostata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e fatela cuocere per 30 minuti circa. Sfornatela e fatela raffreddare, poi toglietela delicatamente dallo stampo e appoggiatela sul vassoio. Usando una paletta piatta, staccate delicatamente dalla torta la carta e poi sfilatela con attenzione.

Decorate la superficie della crostata con dei mirtilli freschi, un po' di zucchero a velo setacciato, qualche rametto di menta e servite.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. MAMMA MIA CHE DELIZIA!!!!!!!!

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