Crostata alla crema e limone

Crostata alla crema e limone
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata alla crema e limone è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speci... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per la farcia
  • 2 Limoni bio
  • 3 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 140 g di Zucchero semolato
  • 200 ml di Panna fresca
  • Per guarnire
  • 2 Limoni bio
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 200 ml di Acqua
  • Zucchero a velo
Preparazione

• Stendete la frolla, dopo averla infarinata, in forma rotonda a uno spessore di poco più di 1/2 cm.

• Avvolgetela sul matterello senza stringerla e srotolatela in uno stampo per crostate di 22 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta da forno e le pareti imburrate e infarinate, facendola aderire bene. tagliate via la pasta eccedente.

• Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta e copritela con un foglio di carta da forno tagliato a misura e legumi secchi (o palline di ceramica).

• Trasferite il guscio di frolla in forno statico già caldo a 180°C per 15 minuti, quindi togliete i legumi e il foglio e rimettete in forno per altri 5 minuti circa.

• Preparate la farcia: montate leggermente le uova e il tuorlo, lo zucchero, la panna il succo filtrato dei limoni per qualche minuto.

• Togliete lo stampo dal forno e abbassate la temperatura a 160°C.

• Versare la crema nel guscio di pasta e livellatela. Rimettete in forno la crostata e lasciatela cuocere ancora per altri 40-50, minuti finché il ripieno si sarà addensato.

• Intanto dedicatevi alla decorazione. In una larga padella antiaderente portate a bollore, a fiamma bassa, l’acqua e lo zucchero finché questo si sarà sciolto. Tagliate i limoni a fettine sottili, metteteli nella padella e lasciateli cuocere, girandoli un paio di volte, finché saranno diventati trasparenti. Toglieteli e fateli asciugare su un foglio di carta da forno.

• Sfornate la crostata e fatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo. Decoratela con i limoni caramellati, spolverizzate con zucchero a velo e gustatela.

Carla Marchetti

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